НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 12:56
26 сентября 2017 в 06:00

«А Плюс» проиграл «Пари»

Компания «А Плюс Девелопмент» с дочерними фирмами увязла многомиллионных долгах. Вчера страховщик взыскал с девелопера около 290 млн рублей, поданы иски от других фирм еще почти на 100 млн рублей.

Компания «А Плюс Девелопмент» с дочерними фирмами увязла в многомиллионных долгах. Вчера страховщик взыскал с девелопера около 290 млн рублей, поданы иски от других фирм еще почти на 100 млн рублей.

В январе 2014-го фирма «А Плюс Парк Пушкин» (структура «А Плюс Девелопмент») сдала в аренду ООО «СТА Карго» склад общей площадью 4423 кв.м в Пушкине (Тиньков пер., 7, литера Д). Арендатор, в свою очередь, взял на хранение товар (чай, кофе и пр.) компании «Орими», а последняя застраховала свое имущество в СК «Пари».

Ночью, в августе 2016 года, случился пожар на складе, который уничтожил товарные запасы «Орими». Случай признали страховым, и СК «Пари» выплатило возмещение «Орими» в размере 289 985 000 рублей. Факт подтвержден платежными поручениями.

В ноябре прошлого года страховщик обратился с иском к «А Плюс Парк Пушкин», требуя взыскать убытки в порядке суброгации. (Суброгация – переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного.) В июне 2017-го арбитраж удовлетворил иск в полном объеме.

«А Плюс Парк Пушкин», не согласный с решением, подал апелляционную жалобу. Ответчик считал, что заключение эксперта ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория», а также выводы специалистов Аджастерской компании «Стандарт» не дают точного и однозначного ответа относительно места очага и причины пожара. Мол, раз невозможно в точности установить причины возгорания, нельзя и «установить причинителя вреда, на которого следует возложить ответственность». Собственник также посчитал неверным расчет убытков. Но Фемида отклонила эти аргументы. Вчера апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитража. На обжалование у ответчика есть месяц.

Денежные претензии к компании «А Плюс Девелопмент» имеют еще с десяток фирм. Так, в конце августа арбитраж взыскал с девелопера в пользу ООО «Олекс Холдинг-М» более 14 млн рублей. В начале сентября фирма «Инженерные сети» подала иск на 72,8 млн рублей. Заседание по этому делу состоится 13 октября. Более 9 млн рублей взыскивает ООО «Управляющая компания «Инт»; иски на сравнительно небольшие суммы (от 0,5 млн до 2,2 млн) подали фирмы «Опттоторг», «Холодмаш», «Олимп-М», «Экоторг М», «Импортторг», «Юнисила-Юг», «Стиллион» и др.

Это уже второе «пожарное» дело девелопера. Летом прошлого года после пожара возник конфликт между Альфа-банком и компанией «А Плюс Девелопмент». Банк требовал досрочного возврата кредита в $22,6 млн и пытался обратить взыскание на индустриальный комплекс в Пушкине.

Индустриальный парк «А Плюс Парк Пушкин» общей площадью порядка 40 000 кв.м на участке 8 га (Тиньков пер., 7) заложен банку – в качестве обеспечения по кредитному договору, заключенному в 2013 году. Недвижимость была застрахована в «Альфастраховании». В результате пожара в августе прошлого года серьезно пострадал один из корпусов площадью 14 000 кв.м, где основную часть помещений занимало хлебопекарное предприятие «Дарница» (на фото). Девелопер потребовал от страховой компании почти 350 млн рублей компенсации, чтобы направить эти деньги на погашение кредита. Страховщик не согласился с оценкой ущерба. С кредитором возникли разногласия по графику платежей. Альфа-банк нашел формальный повод, чтобы потребовать досрочного погашения кредита. Стороны обменялись исками, но потом подписали мировую: страховщик согласился перечислить 345 млн рублей до сентября 2016-го, двумя траншами. По второму иску банка (о взыскании $22,6 млн) конфликтующие также достигли мирового соглашения.

>ДОСЬЕ NSP 
Компания «А Плюс Девелопмент» основана в Петербурге 10 лет назад, со временем вышла на федеральный уровень. Девелопер предлагает комплексные услуги по созданию, модернизации и развитию, управлению проектами, организации финансирования и эксплуатации индустриальных объектов. В портфеле компании – семь готовых индустриальных парков класса А (общей площадью 186 га). Три – в Петербурге. Среди клиентов – «Ашан», Nissan, X5RetailGroup, DanoneUnimilk, Scania,  AirLiquide и другие