НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:01
26 сентября 2017 в 15:39

Культурный костел Гиацинта

Около 7 млн рублей направит федеральный бюджет на реставрацию костела Гиацинта в Выборге.

Около 7 млн рублей направит федеральный бюджет на реставрацию костела Гиацинта в Выборге.

Это здание появилось еще в Средневековье и поначалу было одноэтажным. В конце XVIII  века его передали обществу «Выборгские рыцари», которые обустроили здесь «Рыцарский дом». Позже его передали католическому приходу, который создал здесь костел во имя Святого мученика Гиацинта. Он действовал до II Мировой войны, когда серьезно пострадал от бомбежек. В 1970-е здесь работала художественная школа, потом галерея.

В последние годы постройку не эксплуатировали, и у нее даже не было пользователя. Кстати, претендовал на здание музей Выборга, а также представители всех трех ветвей христианства. Однако власти решили, что после реставрации здесь откроется культурно-выставочный зал, пусть и небольшой. Площадь здания составляет всего 224 кв.м. Это еще один шаг по упрочению нового статуса Выборга – как города-музея.

Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта. В этом году выделенные средства пойдут на  обследование  памятника и разработку проекта. Предстоит укрепить фундаменты и каменную кладку, возвратить костелу исторический облик и оснастить будущий культурный центр необходимыми коммуникациями и оборудованием.

Сейчас СЗД проводит конкурс на выбор подрядчика. Заявки на него принимают до 16 октября.