НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 14:18
26 сентября 2017 в 14:55

Сестрорецк осчастливят променадом

Компания «Авенариум» представила концепцию сохранения и развития общественных пространств Сестрорецка. Документ предполагает включение в активный оборот исторических деревянных дач.

Компания «Авенариум» представила концепцию сохранения и развития общественных пространств Сестрорецка. Документ предполагает включение в активный оборот исторических деревянных дач.

По оптимистичным планам разработчиков, концепцию можно реализовать за три года. Хотя она включает вовсе не копеечные мероприятия – в частности, реставрацию полуразрушенных или погоревших построек, а также сооружение подземных паркингов. К тому же для некоторых участков потребуется вносить изменения в Генплан и ПЗЗ. Впрочем, пока готов лишь презентационный альбом, который иллюстрирует идеи.

Их авторы мечтают возродить былую славу Сестрорецка, который на рубеже XIX и XX веков стал для петербуржцев излюбленным дачным местом. На территории этого городка предлагается создать шесть общественных подцентров, чтобы притягивать разнообразную публику. Для некоторых придумали весьма пафосные названия. Преображенную набережную реки Сестры именуют территорией Вдохновения. Здесь предлагают облагородить зону действующего источника целебной воды, создать променад на правом берегу. На месте утраченных дач – построить апартамент-отели,  круглосуточный магазин и кафе с террасой. Променад вдоль Финского залива и вовсе назван территорией Счастья. Здесь хотят воссоздать утраченный пирс, обустроить пешеходный маршрут вдоль кромки воды с кафе и торговыми лавками. Неподалеку, на бывшей даче Витцеля, расположится детский оздоровительный комплекс с открытым термальным бассейном и рестораном  («Авенариум» уже занимается этим объектом), по соседству – гостевой дом, трехзвездочная гостиница с подземным паркингом и коворкинг. Есть планы построить Курзал – для проведения концертов и других мероприятий. Остальные подцентры должны возникнуть в зоне железнодорожных станций Сестрорецк, Разлив и Курорт, а также на ул. Григорьева, где на бывшей даче Кривдиной создадут интеллектуальный и шахматный клубы, а на даче Кречева – музей частных коллекций.

Без точных расчетов, юридической схемы и понимания, за чей счет будут реализованы эти планы, они выглядят чистой маниловщиной. Но, может, и конкретика появится, пока хотя бы некоторые из деревянных памятников Сестрорецка еще можно спасти.

Подобные концепции «Авенариум» намерен разработать и для других знаковых мест Курортного района – в частности, для Зеленогорска, поселков Солнечное и Песочный.

«Авенариум» – компания со стопроцентным городским капиталом, учрежденная КИО для редевелопмента деревянной застройки Курортного района.