НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:49
27 сентября 2017 в 09:04

Строительство жилья отстает

С января по август ввод жилья в многоквартирных домах составил по России 23,2 млн кв.м. Это на 3,5% меньше, чем за тот же период 2016-го.

С января по август ввод жилья в многоквартирных домах составил по России 23,2 млн кв.м. Это на 3,5 % меньше, чем за тот же период 2016-го.

Такие сведения привел заместитель министра строительства Никита Стасишин на совещании в Минстрое.

По мнению чиновника, эти цифры свидетельствуют о том, что к концу третьего квартала ситуация с вводом жилья в стране выравнивается. (В предыдущие месяцы отставание достигало 8%.)

В Минстрое теперь вообще предпочитают приводить не общие цифры по вводу жилья (включая индивидуальное домостроение), а ориентироваться на МКД. Потому что активность частных застройщиков регулировать сложнее, и вообще она напрямую зависит от доходов граждан: есть у частника деньги – строит, нет – выжидает. А с доходами пока не очень: за январь/август – минус 1,2%.

В показателях ввода чиновников, естественно, интересует общее количество «квадратов», сколько из них продано к моменту сдачи, остается за кадром. По сведениям столичных аналитиков, в Москве в завершенных объектах не реализовано более 30% квартир.