НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:36
28 сентября 2017 в 14:20

Без перерыва на молитву

Георгий Полтавченко считает, что вопрос с Исаакиевским собором решен: он должен перейти РПЦ.

Георгий Полтавченко считает, что вопрос с Исаакиевским собором решен: он должен перейти РПЦ.

Об этом губернатор Петербурга рассказал в интервью «Новой газете». Градоначальник разъяснил, что в 2015-м Смольный не отказывал в передаче храма-памятника, а просто отложил этот вопрос. «Ситуация была по-настоящему кризисная, все очень напряженно, в том числе и с бюджетом. Ряд углеводородных компаний, которые платят налоги здесь, в Петербурге, заявили, что будут отзывать налоговые платежи. И тут из Санкт-Петербургской епархии поступает запрос о передаче собора в их ведение. Я, как и вы, трепетно отношусь к Исаакию. У города с финансами туго, бизнес сворачивается, у людей денег нет. Есть ли у Санкт-Петербургской епархии деньги на содержание, на реставрацию? Нельзя же передать, а потом разбираться», – пояснил губернатор. Сейчас же многие вопросы решены: Московский патриархат Русской православной церкви готов взять на себя текущее содержание собора и платить налоги с организации экскурсий: «Они не платят только с реализации культовых предметов и с пожертвований. Со всего остального должны платить». Эти аспекты губернатор уже обсудил с патриархом Кириллом, который лично обратился к нему с просьбой передать Исаакий РПЦ.

«Я считаю, что главный собор России должен быть передан Русской православной церкви. Мы же его не отдаем в собственность. Если будем передавать, оформим как надо, в безвозмездное пользование… Когда это будет, я не готов сказать», – заявил Полтавченко. Правда, в Смольный до сих пор официальная заявка от РПЦ не поступила.

Спрашивала редактор «Новой» и о любви чиновников к поездкам на святую гору Афон в Грецию: «Почему не в Оптину пустынь под Козельском?» На что Георгий Полтавченко разъяснил, что бывал в Оптиной пустыни и еще поедет туда и на Афон, если будет возможность. Но отверг обвинения в том, что в кризис правительство снялось и поехало молиться на Афон: «Это не так: Афон – это личное дело каждого, и какие-то туры мы туда не организуем». А еще посетовал, что «так называемые интеллигентные люди позволяют себе тупо врать, что они лично видели, как в Смольном прерывают работу для того, чтобы помолиться. У нас не принято в течение дня прерываться на молитву».

В общем, почитайте – интересное интервью.