НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 11:59
29 сентября 2017 в 11:00

Пора ударить по пиву

Петербургские парламентарии предлагают запретить алкогольные магазины рядом с парадными и во дворах жилых домов. Такой законопроект одобрил 29 сентября Комитет по законодательству городского ЗС.

Петербургские парламентарии предлагают запретить алкогольные магазины рядом с парадными и во дворах жилых домов. Такой законопроект одобрил 29 сентября Комитет по законодательству городского ЗС. 

Депутаты из лучших убеждений рассчитывают избавить жильцов от нетрезвых компаний. Что вкладывать в понятие «рядом», пока не определено, точное расстояние предполагают вывести ко второму чтению. Сейчас алкоголь запрещено продавать в радиусе 15 метров от входов в школы, детсады, спортивные и медицинские учреждения, вокзалы и аэропорты. 

Законопроект хотят вынести на заседание городского парламента уже в начале октября. 

Сентябрь вообще прошел в Мариинском дворце под знаком борьбы с пьянством. Депутаты предлагают повысить минимальный уставной капитал для организаций, торгующих алкоголем, а также запретить его продажу около «Зенит-арены» во время Чемпионата мира по футболу. Прекратить торговлю алкоголем хотят и во время городских молодежных праздников: в дни, когда проводится последний звонок и «Алые паруса».

Новая инициатива ударит прежде всего по барам, продающим крафтовое пиво, сообщил NSP Георгий Иванов, глава Санкт-Петербургского союза мастеров пивоварения. По его словам, в жилых домах мало пивоварен, но 70-80% баров могут попасть под действие этого законопроекта. «Учитывая, что экономика не в лучшем состоянии, не время принимать такой закон», – считает господин Иванов. 

Непонятно, что будет и со специализированными алкомаркетами в историческом центре. Большинство сетей («Ароматный мир», «Градусы мира», «Норман» и др.) как раз занимают первые этажи в жилых домах.

Фото: pixabay.com