НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:23
3 октября 2017 в 05:30

Дворец восстановят по фото

В Гатчину вернули 45 исторических фотографий, которые помогут с реставрацией музея-заповедника.

В Гатчину вернули 45 исторических фотографий, которые помогут с реставрацией музея-заповедника.

Их обнаружили на одном из германских электронных аукционов. После идентификации как документов из музея – изъяли в соответствии с международным законодательством. Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс и официальный представитель Германо-российского музейного диалога Герман Парцингер передали раритеты сотрудникам ГМЗ «Гатчина», сообщает портал 47news.
На этих фотографиях, сделанных в основном после 1917 года, – интерьеры и предметы из коллекции Гатчинского дворца до его военных разрушений.
«В результате Второй мировой войны русские музеи понесли неизмеримые потери. Это касается и Гатчинского дворца, – отметил Герман Парцингер. – Возвращение 45 исторических фотографий, которые, скорее всего, пропали во время войны, – это хороший жест, и я надеюсь, что он поможет восстановлению исторической коллекции Гатчины».

В музее отмечают, что по этим снимкам можно сверить уже принятые решения по реставрации и скорректировать разрабатываемые проекты.

Напомним, реставрация этого императорского дворца началась в середине 1970-х. В некоторых помещениях выполнена так называемая фантазийная реставрация, поскольку документы отсутствовали.

Кстати, недавно исторические фотографии вернулись и в ГМЗ «Царское Село». Их в составе архива семьи Романовых удалось выкупить при поддержке Сбербанка.