НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:25
3 октября 2017 в 06:19

Урбанистика на счастье

В Петербурге будет создан Национальный центр урбанистики.

В Петербурге будет создан Национальный центр урбанистики.

Компания «СТАРТ Девелопмент» совместно с Университетом ИТМО создает Национальный центр урбанистики.

Организаторы проекта сообщили об этом в ходе панельной дискуссии «Идеальный город будущего» на Международном форуме пространственного развития. По планам создателей, эта структура поможет в разработке стратегий и комплексных планов развития городов и регионов России. «Сейчас городское планирование в нашей стране, и в частности в Петербурге, происходит так же, как и 100 лет назад: экономические параметры, планировки, инфраструктура, социальный блок – все разрабатывается отдельно, – считает генеральный директор ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Сергей Хромов. – Потом это сводится в единый план, но к этому времени он стремительно устаревает». В частности, с этим инвестор столкнулся при разработке планировочной документации для города-спутника «Южный». Так возникла идея создать математическую модель, которая просчитывала бы все исходные параметры и объединяла их в общую картину. Модель была презентована в этом году в рамках ПМЭФ и, по словам разработчиков, заинтересовала многих: она востребована уже сейчас для планирования не только «умных» зданий, но и целых кварталов и даже населенных пунктов.

И.о. председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Валерий Москаленко отметил, что в Северной столице уже разрабатывают проект «Умный город», при подготовке которого изучен опыт 143 городов мира, в которых реализованы такие программы (smart city) или их элементы.

«В Барселоне – это умное водоснабжение, в Осло – умный транспорт, – рассказал Валерий Москаленко. – Мы считаем, что для Петербурга основная задача – внедрять умные элементы в управление городским хозяйством». Правда, чиновник отметил, что изначальный девиз проекта – «Умный город для умных людей» – сменился на более гуманистический – «Умный город – город счастливых людей».