НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:48
3 октября 2017 в 09:15

Аварийные разборки

Город не смог отобрать дом Гильдебрандта в Павловске у компании «Стройсвет».

Город не смог отобрать дом Гильдебрандта в Павловске у компании «Стройсвет».

Арбитражный суд отказал Комитету имущественных отношений: чиновники требовали вернуть в городскую казну дом на ул. Васенко, 16 в Павловске. Это дом Гильдебрандта, построенный в XIX веке, в 2005 году признанный памятником регионального значения. Объект находится в частной собственности. В июле 2012 года Фонд имущества за 2 млн рублей продал здание и участок по этому адресу Виталию Тюлькину. В октябре 2013-го тот перепродал недвижимость компании «Стройсвет». Она известна по проектам реконструкции старых домов под жилье в Пушкине и Павловске.

Здание построено в 1878 году по проекту архитектора Ивана Потолова на месте старого дома фабриканта Карла Гильдебрандта. В 1916 году надстроено вторым этажом. В войну дом практически не пострадал. С 1945 года здесь работал Горсовет. Позже дом приспособили под жилье.

Согласно проекту приспособления для современного использования, здание должно получить новый несущий каркас из монолитных железобетонных колонн и бетонные перекрытия. Наружные капитальные стены из бревен и бруса, исторические конструкции деревянных лестниц и старинных печей будут сохранены. В доме планируется обустроить две одноуровневые и три двухуровневые квартиры (чердак переделают в мансарду).

По условиям договора, собственник должен был реконструировать здание за три с половиной года. Объект требовалось ввести в ноябре 2016 года. Между тем только разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия компания получила в июле этого года. Фонд имущества потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть имущество в городскую собственность, а также заплатить штраф в 200 000 рублей. Суд, однако, решил, что «в данном случае само по себе нарушение срока реконструкции здания нельзя признать существенным». Вероятно, арбитраж принял во внимание то, что компания работает на объекте, пусть и с отставанием от утвержденного графика. Тем не менее штраф заплатить придется.

Отметим, что судебных дел по изъятию у нерасторопных собственников аварийных зданий, приобретенных у города с условием реконструкции в определенный срок, сейчас практически нет. Еще в августе 2012-го Смольный дополнил типовой договор купли-продажи условием о том, что при срыве сроков реконструкции более чем на три месяца Фонд проводит торги по переуступке прав по договору. При этом деньги от сделки получает первый покупатель – за вычетом штрафов и пени.

На этом основании Фонд сейчас готовит аукционы по зданиям в Железнодорожном пер., 9, лит. П, на пр. Двадцать Пятого Октября, 18, лит. А (Красное Село, Можайский), на Капсюльном шоссе, 37, Решетниково, 11а, лит. Е (Зеленогорск) и на Сортировочной-Московской ул., 17.