НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:50
3 октября 2017 в 14:06

Концессия подоспела

Смольный объявляет концессионный конкурс на создание гостиницы на Среднем проспекте Васильевского острова.

На следующей неделе Комитет по инвестициям объявит первый концессионный конкурс на  создание гостиницы.

Пилотный проект будет реализован на Среднем пр. В.О., 40, где запланирован трехзвездочный отель. Это особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой), построенный в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. Нынешнее состояние особняка, который  является объектом культурного наследия регионального значения, близко к аварийному.

Концессионное соглашение хотят заключить на 43 года. Еще максимум шесть лет до этого отводится на реконструкцию. От инвестора потребуют вложить в проект не менее 470,2 млн рублей. Концессионная плата в бюджет города составит не менее 2 млн рублей в год. Ее размер определится по итогам конкурса.

Главным претендентом на объект является «Центр АТР-Сайгон» с вьетнамскими корнями. Компания обозначила интерес к проекту еще зимой.

О планах передать инвесторам здание на Среднем пр. В.О., 40 в феврале этого года заявила председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк. В апреле власти запустили официальную процедуру по заключению контракта. Был опубликован проект концессионного соглашения с любопытными технико-экономическими параметрамии проекта: общая площадь здания – от 3000 до 5000 кв.м, высота – от 2 до 8 (!!!) этажей, номерной фонд – 100–200 комнат, плюс ресторан  от 300 до 900 кв.м, минимум один конференц-зал и пр. Но из-за появления второго претендента Смольному пришлось готовить конкурс, а не передавать объект «целевкой».

Напомним, что о планах предоставлять заброшенные здания в концессию для создания трехзвездочных гостиниц Смольный объявил в августе 2016-го. Помимо особняка Протопопова в списке значатся здания на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10 и на Каменноостровском пр., 58–60.