НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас девелоперы сами для себя выступают «цензорами», принимая решения о запуске проектов. И дело даже не в процентах по кредитам на землю или стройку. В текущих обстоятельствах сложно прогнозировать спрос и темпы продаж более чем на полгода...» Анатолий Клинков

28 февраля, 06:17

Мусорное объединение

19 марта 2020 в 11:47

Областные и городские власти могут создать единого оператора по обращению с отходами, то есть компанию, которая вывозит и утилизирует мусор.

Областные и городские власти рассматривают возможность создания единого оператора по обращению с отходами. Об этом пишет в Telegram пресс-служба областного правительства со ссылкой на зампреда правительства 47-го региона по безопасности Михаила Ильина. 

«Мусорная» тема – предмет активной дискуссии между областными и городскими властями. Поскольку в Петербурге отходы складывать некуда, их так или иначе захоранивают в Ленобласти. Уже больше года чиновники не могут договориться, где именно это делать. На этом фоне Росприроднадзор через суд добивается приостановки работы полигона в Северной Самарке. В посёлке Янино образовался стихийный полигон рядом со зданием завода МПБО-2, а в Колтушах вообще объявили режим ЧС из-за горящих свалок. 

Оператор по обращению с отходами – это компания, которая отвечает за вывоз, переработку и захоронение бытовых отходов по всему региону. В 47-м регионе это АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО). Часть её активов принадлежит правительству ЛО, часть – банку «Санкт-Петербург». В Петербурге должны работать два оператора, один из них – компания «МПБО-2» (принадлежит городу), вторую до сих пор не выбрали.