НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

27 октября, 23:16

Ипотеке нужен больничный

20 марта 2020 в 07:35
1 231

Ипотеке нужен больничный

Петицию об ипотечных каникулах в связи с эпидемией коронавируса подписали уже 120 000 человек.

Петицию об ипотечных каникулах в связи с эпидемией коронавируса подписали уже 120 000 человек.

Граждане просят объявить всероссийские ипотечные каникулы в связи с эпидемией коронавируса в петиции, опубликованной на Change.org. За три дня её подписали уже более 120 000 человек. «Мы видим, что, несмотря на все меры, предпринимаемые Правительством РФ, количество выявленных случаев коронавируса продолжает расти, а вместе с ними и волна панических слухов об истинных масштабах эпидемии и возможном закрытии на карантин крупнейших предприятий и городов страны, – написано в ней. – В сложившейся ситуации именно осознанная и добровольная самоизоляция является лучшим методом борьбы с пандемией. Однако более 3,5 миллионов наиболее экономически активных граждан России не могут позволить себе просто остаться дома, так как вынуждены ежемесячно делать выплаты по ипотечным кредитам».

Предложение активистов – ввести ипотечные каникулы с 20 марта по 20 мая этого года, во время которых будут заморожены ежемесячные платежи по ипотеке и не будут начисляться проценты. Они позволят остаться работающим гражданам дома и переждать пиковый период, что сгладит пик заражений и потенциально поможет снизить количество смертельных случаев, уверены авторы заявления.

Напомним, что в прошлом году в России были введены ипотечные каникулы для заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (регистрация в качестве безработного, признание инвалидом I или II группы, утрата трудоспособности на срок от двух месяцев подряд, снижение среднего за два месяца дохода на 30%, увеличение количества иждивенцев). Отсрочка предоставляется на срок до полугода. Однако получить её можно только для оплаты кредита, выданного на единственное жильё не дороже 15 млн рублей. Ипотечные каникулы предоставляются один раз за весь срок займа.