НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 09:48
1 февраля 2016 в 11:30

Британский инвестфонд Docklands Investment Funds (DIF) приобрел компанию «Ареал»

Фонд присматривается и к другим проблемным объектам —
в том числе в Шушарах.

ританский инвестфонд Docklands Investment Funds (DIF) приобрел компанию «Ареал» — вместе с проблемным ЖК «Вариант» в Ленсоветовском (почти 
на 1200 квартир). Фонд присматривается и к другим проблемным объектам — 
в том числе в Шушарах.

Сделка по покупке ООО «Ареал» закрыта. Новым гендиректором назначен Василий Долгополов. Сумма покупки оценивается не менее чем в 150 млн рублей.

Британский фонд основан еще в 1927 году, специализируется на прямых венчурных инвестициях в жилые и коммерческие проекты в разных странах (в том числе в Англии и Швейцарии). Годовой оборот — примерно 3 млрд фунтов стерлингов (кстати, к проекту апарт-отеля Docklands на Васильевском острове фонд отношения не имеет). Интерес к российскому рынку инвесторы объясняют падением рубля, которое серьезно удешевило «входной билет» при пока еще стабильном спросе на «первичке».

Со своей стороны, учредители «Ареала» давно искали инвестора, чтобы продолжить стройку, которую начинали вообще без разрешительных бумаг. 

Сейчас проект легализован, разрешение действует до марта 2017-го, есть порядка 550 дольщиков, то есть больше половины квартир еще не проданы, поэтому серьезных рисков британцы не увидели.

Надел расположен в поселке Шушары (Ленсоветовский, 13). Фирма «Рубикон» приватизировала бывшие с/х территории, нарезала их на участки и стала сдавать в аренду. Фирма «Ареал» начинала работать в Шушарах в качестве подрядчика у родственной компании «Титан», а в 2009-м самостоятельно арендовала у «Рубикона» 2,7 га. Компания собиралась разместить здесь восемь корпусов, каждый — на 144 квартиры. Однако в Смольном сообщили, что градплан участка требует корректировки.

«Ареал» решил не дожидаться разрешения и приступил к работам. Компания стала заключать с клиентами предварительные договоры, а деньги принимала по договорам займа. Фирма успела возвести несколько этажей, после чего стройкой заинтересовалась прокуратура. Работы встали.

В 2014-м объект все-таки удалось легализовать, фирма перешла на ДДУ, но темпы работ не устраивали покупателей. Граждане неоднократно выходили на митинги.

Кстати, в декабре 2015-го дольщики компании «Ареал» объединились с покупателями компании «Титан» (которая на несколько лет просрочила сдачу четырех корпусов более чем на 500 квартир на соседнем участке в Шушарах), чтобы подготовить совместное письмо в Генпрокуратуру. Граждане назвали себя узниками строительной пирамиды. 

Во главе группы, по информации дольщиков, стоят предприниматель Александр Ортин и его семья (которые контролируют, в частности, бизнес-центр «Траверс» на Лифляндской ул., 6Д).

Теперь дольщики «Ареала» в соцсетях поздравляют другу друга с удачным исходом конфликта и надеются, что британцы не подведут. Дольщики «Титана» ждут: может, инвестфонд заинтересуется и соседними объектами. 

Представители DIF подтвердили «НП», что ведут переговоры с «Титаном» и некоторыми другими застройщиками. Однако пока без подробностей. Также в фонде сообщили о намерении приобрести крупный завод ЖБИ в Псковской области и кирпичный завод в Новгородской области. Инвестиции в эти проекты оцениваются в 500 млн рублей.

Комитет по строительству держит на особом контроле проблемные объекты «Ареала» и «Титана»; чиновники в курсе нынешней сделки, но сведениями о других возможных покупках британцев пока не располагают.

Кстати, в фонде сообщили о намерении сдать дома «Ареала» по ранее утвержденному графику — в 2017 году. В проект планируется внести локальные изменения в части инфраструктуры. Так, новый инвестор обещает построить спортклуб с бассейном, обустроить велосипедные дорожки и т. д.