НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

19 августа, 07:51
7 марта 2016 в 05:40

Если рынок недвижимости начнет падать, будет проведена срочная переоценка

В случае падения рынка недвижимости будет проводиться внеочередная кадастровая оценка. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает «Интерфакс».

случае падения рынка недвижимости будет проводиться внеочередная кадастровая оценка. Такое решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает «Интерфакс».

Обсуждали, собственно, законопроект о кадастровой оценке. Состояние конъюнктуры будет определяться по динамике индекса рынка недвижимости. Его пока нет. Составлять индекс, скорее всего, поручат чиновникам из Минэкономразвития.

Здесь возможны две версии. Первая — у чиновников из правительства вдруг проснулась совесть. И они решили, что несправедливо брать с собственников налоги по стоимости земли и недвижимости, установленной в благополучные годы. Вторая — правительство понимает, что дела на рынке недвижимости развиваются не лучшим образом, кроме того, чиновники не успевают провести кадастровую реформу, поручить всю кадастровую оценку госучреждениям и наладить мониторинг. А рынок падает, и это значит, что будет расти число судебных споров, в которых собственники успешно доказывают, что сумма налога несправедлива. Вот на этот случай власти решили подстраховаться индексом.