НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 16:18
7 марта 2016 в 05:40

С фирмы «Карат» взыскано свыше 21 млн. рублей

Комитет имущественных отношений (КИО) взыскал с фирмы «Карат» свыше 21 млн рублей за то, что построенный дом на Приморском шоссе, 293 оказался значительно больше, чем предполагал инвестдоговор.

Объект не в первый раз оказывается в центре конфликта. Нынешнее решение арбитража — лишь один из эпизодов. Из-за разногласий застройщика со Смольным оформлять квартиры приходится через суд.

16-этажный комплекс на 260 квартир возводили с 2006-го (см. «НП», № 32/2015). Изначально застройщиком выступал Шестой трест. Он арендовал у города участок на пересечении Приморского шоссе и улицы Токарева в Сестрорецке. Жильем торговали по предварительным договорам. По ходу работ трест переуступил права застройщика одному из инвесторов — компании «Карат». В 2013-м город согласовал рокировку. Год назад дом наконец-то сдали в эксплуатацию.

Однако КИО не подписывает протокол реализации инвестпроекта. Так, Шестой трест должен был передать городу не менее 150 кв.м коммерческих площадей под почту. Это пока не сделано. Кроме того, площадь здания не должна была превышать 21 153 кв.м, а по подсчетам КИО она составила 24 267 «квадратов». Комитет потребовал доплатить за излишки.

На днях суд признал, что фирма должна городу свыше 21 млн рублей. Инвестор пытался доказать, что ГУИОН необоснованно рассчитал площади с учетом балконов и технического этажа. Однако судьи не вняли этим аргументам.