НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу - адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 14:19
9 марта 2016 в 06:45

Чиновников ждут под куполом

Компания «ВТБ-Девелопмент» сдала в эксплуатацию здание в деловом квартале «Невская ратуша» на Новгородской ул., 20, построенное для 24 комитетов и ведомств Смольного.

В последний день зимы Служба строительного надзора и экспертизы выдала соответствующее разрешение на ввод. Застройщик — компания «М», дочерняя структура «ВТБ-Девелопмент». Объект площадью 115 000 кв.м возведен по проекту архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова по заказу Смольного. Комплекс предназначен для размещения около 3000 чиновников комитетов и ведомств городской администрации, работающих сегодня в разных местах петербургского центра.

Под землей сделан паркинг на 578 машин. Первые два этажа займут атриум с приемными комитетов и общепит для служащих и посетителей, выше разместятся офисы. Венчает здание стеклянный купол со смотровой площадкой на уровне десятого этажа, доступной, как обещали, для всех горожан. Главный вход организуют с Новгородской улицы, служебный — со стороны площади в центре квартала.

Сейчас на объекте идут отделочные работы. Планировки, как и техническое оснащение, выполнены с учетом запросов властей. При строительстве применены «зеленые» технологии, которые позволят сократить эксплуатационные затраты на 26,6%. Здание на 42% энергоэффективнее обычного. Использованы экологичные оборудование и отделочные материалы, смонтирована приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла, установлена водосберегающая сантехника, предусмотрен раздельный сбор мусора и пр.

По предварительной оценке, Смольному придется заплатить за этот объект порядка 14 млрд рублей. В прошлом году властям удалось договориться о рассрочке на десять лет.

«По условиям инвестиционного контракта часть здания передается городу в счет исполнения обязательств по договору, оставшаяся продается по себестоимости», — говорят в «ВТБ-Девелопмент».

Город будет выполнять все условия по договору с застройщиком, заявила на прошлой неделе председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, но «если предназначавшееся для Смольного здание захочет выкупить крупный инвестор, администрация не будет препятствовать сделке».

После оформления права собственности и выкупа администрация вправе распоряжаться объектом по своему усмотрению, комментируют в «ВТБ-Девелопмент».