НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 17:03
7 марта 2016 в 12:25

Памяти архитектора

Ушел из жизни Сергей Иванович Соколов — академик Российской Академии архитектурных и строительных наук, член Градостроительного совета, руководитель Главного архитектурно-планировочного управления и главный архитектор Ленинграда-Петербурга (1986–1992 гг.), глава ленинградского Союза архитекторов (1984–1986 гг.), председатель Совета главных архитекторов РФ.

Созданный по его инициативе Институт Генплана разработал первый единый Генеральный план Ленинграда и Ленинградской области. Этот документ действовал с 1987 года до 2005-го, и многие его решения перешли в действующий ныне Генплан. Это при нем в 1988-м был утвержден проект объединенной охранной зоны, на базе которого годом позже была сформирована заявка на включение исторического центра города и пригородных ансамблей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сущности, он был последним градостроителем на посту главного архитектора, который занимался не вопросами внешней эстетики, а прежде всего обустройством городских пространств. И до самого конца, выступая на Градсовете, он обращал внимание на, казалось бы, скучные подробности: как подъехать к объекту, где припарковаться, где дети играть будут.

Он всегда откликался на просьбы журналистов прокомментировать тот или иной проект, живо интересовался работами коллег: «У вас тут где-то постройки Ивана Князева. Покажете?» В 1999-м за проект реконструкции дома причта (Невский, 25) в составе авторского коллектива Сергей Иванович был удостоен Государственной премии РФ в области архитектуры.

Азартный охотник, увлеченный график, обаятельный рассказчик… С конца 1990-х он работал в Фонде инвестиционных и строительных проектов, представляя заказчика в проектах МБРР в историческом центре Петербурга. Его последним крупным объектом стал Главный штаб, в правом крыле которого теперь размещается филиал Эрмитажа.

Ему было 76 лет. Похоронили Сергея Ивановича на Литераторских мостках Волковского кладбища.