НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 00:14

Памяти архитектора

7 марта 2016 в 12:25

Ушел из жизни Сергей Иванович Соколов — академик Российской Академии архитектурных и строительных наук, член Градостроительного совета, руководитель Главного архитектурно-планировочного управления и главный архитектор Ленинграда-Петербурга (1986–1992 гг.), глава ленинградского Союза архитекторов (1984–1986 гг.), председатель Совета главных архитекторов РФ.

Созданный по его инициативе Институт Генплана разработал первый единый Генеральный план Ленинграда и Ленинградской области. Этот документ действовал с 1987 года до 2005-го, и многие его решения перешли в действующий ныне Генплан. Это при нем в 1988-м был утвержден проект объединенной охранной зоны, на базе которого годом позже была сформирована заявка на включение исторического центра города и пригородных ансамблей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В сущности, он был последним градостроителем на посту главного архитектора, который занимался не вопросами внешней эстетики, а прежде всего обустройством городских пространств. И до самого конца, выступая на Градсовете, он обращал внимание на, казалось бы, скучные подробности: как подъехать к объекту, где припарковаться, где дети играть будут.

Он всегда откликался на просьбы журналистов прокомментировать тот или иной проект, живо интересовался работами коллег: «У вас тут где-то постройки Ивана Князева. Покажете?» В 1999-м за проект реконструкции дома причта (Невский, 25) в составе авторского коллектива Сергей Иванович был удостоен Государственной премии РФ в области архитектуры.

Азартный охотник, увлеченный график, обаятельный рассказчик… С конца 1990-х он работал в Фонде инвестиционных и строительных проектов, представляя заказчика в проектах МБРР в историческом центре Петербурга. Его последним крупным объектом стал Главный штаб, в правом крыле которого теперь размещается филиал Эрмитажа.

Ему было 76 лет. Похоронили Сергея Ивановича на Литераторских мостках Волковского кладбища.