НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 19:20
29 февраля 2016 в 14:55

Миллионы для Копорья и форта

Почти 100 млн рублей выделит федеральный бюджет на разработку научно-проектной документации по реставрации средневековой крепости Копорье. Она расположена в Ломоносовском районе Ленобласти и была заложена в 1237 году.

Заказчик — ФГКУ «Центрреставрация» — объявил конкурс с ограниченным участием, поскольку заниматься такими работами могут лишь компании с лицензией от Минкульта. Заявки принимают до 23 марта. Подготовить проект и пройти экспертизу подрядчик должен к 1 сентября. Предварительно все элементы памятника: Наугольную и Среднюю башни, Юго-Восточное и Юго-Западное прясла, мост, Приворотный комплекс и др. — необходимо обследовать, а в проекте реставрации предусмотреть перекладку инженерных сетей.

Это же учреждение выступает заказчиком конкурса на разработку документации по реставрации оборонительных укреплений форта «Александр». Стартовая цена — около 23,4 млн рублей. Памятник федерального значения закреплен на праве оперативного управления за Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры. Оно подыскивает пользователя для этого форта, который непосредственно займется его реставрацией и приспособлением.