НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 23:11

Неугомонный Бонд

22 марта 2016 в 06:00
9 423

Неугомонный Бонд

За британским инвестфондом Docklands Investment Funds (DIF), который собирался достраивать проблемные объекты в Ленсоветовском, стоят обыкновенные жулики.

Учредитель фонда – известный предприниматель Евгений Бонд (Дондурей). В его послужном списке – крах компании «Росглавматериалы», незаконное строительство на ул. Союза Печатников, несколько многоквартирных домов на участках ИЖС (это уже вместе с супругой, Ириной Бонд). По сообщениям дольщиков, на Евгения Бонда заведено не менее 12 уголовных дел. Он сам говорит, что все дела прекращены по сроку давности.

В начале года в СМИ прошло сообщение о том, что DIF, якобы с оборотом 3 млрд евро, приобрел компанию «Ареал» (строит ЖК «Вариант» в Шушарах; есть не менее 560 дольщиков) и что на объекте возобновились работы. Застройщик при этом продолжал продавать квартиры (кстати, в нашу газету эта информация поступила в виде пресс-релиза через рекламное агентство «ИМКА»). Новый гендиректор «Ареала» Василий Долгополов сообщил, что под контроль фонда переходит также компания «Титан», у которой есть недостроенные дома (не менее чем на 500 квартир) на соседнем участке в Шушарах, и родственная компания «Спецкапстрой СПб», которая возводит ЖК «Воронцов» в Мурино. Ранее эти фирмы были подконтрольны семье Александра Ортина.

Кроме того, в январе представители фонда наведались в областную администрацию, предлагая поучаствовать в достройке еще одного проблемного объекта (ЖК «Август» в Горбунках). По словам вице-губернатора Михаила Москвина, к нему пришли руководитель компании застройщика, некий «человек в жутком галстуке» (судя по описанию – это как раз Бонд) и «афророссиянин, который прикидывался афробританцем». Прибывшие потребовали, чтобы областное правительство выступило гарантом по кредитам, которые фонд возьмет на достройку объекта. В гарантиях просителям отказали.

В феврале дольщики упомянутых объектах стали обсуждать в соцсетях неприятную новость: их предупредили о возможных доплатах за возобновление стройки. Также они выяснили, что гендиректор «Ареала» Василий Долгополов ранее работал в компаниях Евгения Дондурея, в частности, он представлял в суде интересы «Девелопмент групп», которая самовольно возвела многоквартирный дом на участке ИЖС на ул. Сегалева, 10. Опасения подтвердились.

В марте «Фонтанка» раскопала имена учредителей фонда (подтвердив их связь с г-ном Бондом), а попутно сообщила, что в их числе оказался экс-голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев.

Мы связались с г-ном Малафеевым. Он сообщил, что г-н Бонд включил его в состав учредителей некоего венчурного фонда без его ведома, что между ними произошло выяснение отношений (г-н Бонд получил пощечину) и что никаких «общих дел» с этими господами у него нет. (Подробности – на «Фонтанке».)

Главный вопрос: откуда все-таки взялись деньги на возобновление работ на площадке «Ареала»? Со слов самого г-на Бонда, фонду «открыли кредитную линию», а его семья представляет интересы фонда в России. При этом он не стал отрицать, что без доплат со стороны дольщиков все равно не обойтись.

17 марта, по информации граждан, прошло совещание в Комитете по строительству СПб. Госстройнадзор проведет внеплановую проверку ЖК «Вариант», МВД будет проверять информацию о том, что деньги с новых дольщиков собирают «мимо кассы».

Дольщики огорчены тем, что работы, видимо, снова будут приостановлены, однако инициативная группа просит граждан никаких денег «Ареалу» не перечислять.

Чиновники Комитета по строительству уже получили свежие выписки из реестров и выяснили, что в компаниях «Титан» и «Ареал», действительно, сменились учредители, но ничто не выдает их английские корни. Фирма «Ареал» сейчас подконтрольная некоему Илье Ломову, фирма «Титан» - Руслану Аникееву. Уже найдены косвенные подтверждения, что оба персонажа имели общий бизнес с г-ном Бондом. «Пока рано делать выводы о перспективах достройки домов, но позитивными эти новости не назовешь», - комментирует Светлана Пчелкина, начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства

>НП Мнение 
Настоящий Бонд, конечно, не был ангелом, но хотя бы галстуки умел выбирать…

А еще в молодежной субкультуре есть такое понятие как пранк. Это жесткий розыгрыш, на грани хулиганства. Это когда пранкер звонит Элтону Джону от имени Владимира Путина, добиваясь международного резонанса, или когда передает письмо Надежде Савченко от имени Петра Порошенко с просьбой прекратить голодовку.

Так, может быть, Евгений Бонд – инвестор-пранкер? Продает квартиры в нежилых руинах на ул. Союза Печатников (и находит тех, кто ведется на рекламу), занимается самостроем на участках ИЖС (и тоже успешно продает жилье). А теперь под прикрытием британского фонда «спасает» обманутых дольщиков за их же счет, разыгрывая при этом знаменитого футболиста. И при этом он все еще на свободе… Тут уж и агент 007 позавидует