НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:33

Землю заменят бумагой

30 марта 2016 в 10:28
9 159

Землю заменят бумагой

Петербургским многодетным семьям предложат выбор: ждать от государства бесплатного участка для дачного строительства или получить Земельный сертификат (300 000 рублей) на его покупку.

Соответствующие поправки в закон «О предоставлении земельных участков…» приняты в первом чтении. Этот документ, как и многие важные петербургские законы, снова внесен с голоса, то есть в повестке пленарного заседания его не было. Внесла законопроект фракция «Единая Россия», и он вызвал массу вопросов и нареканий. Особенно у авторов альтернативного закона, отвергнутого депутатами на прошлом заседании.

В документе, принятом в первом чтении, многодетным дают выбор: или участок, или сертификат с целевым назначением. Он дает гражданину право на приобретение земли для дачного строительства в любом регионе РФ. В законопроекте говорится, что форму сертификата и порядок его оформления установит городское правительство. Социальная выплата по сертификату составит 300 000 рублей (ее обещают ежегодно индексировать). В пояснительной записке сказано, что сумма определена исходя из средней кадастровой стоимости уже предоставленных участков – 276 765 рублей за надел размером 0,15 га.

Еще одно новшество в том, что семья сохранит за собой право на участок, даже если один из детей достигнет 18-летнего возраста.

В очереди на получение  участков для дачного строительства в Петербурге состоят около 23 000 семей. С 2013 года гражданам предоставлено почти 1700 наделов, причем большинство из них - в Ленобласти.

Стоимость сертификата вызвала недоумение у некоторых депутатов. Они сочли ее слишком скромной  для Ленобласти. Представлявшая законопроект депутат Елена Киселева с этим согласилась: «Сумма невелика, но законодательно обоснованна. Мы провели скрупулезный мониторинг, выясняя, можно ли за эти деньги приобрести участок в садоводстве. Оказалось, что можно, причем в любом регионе РФ. Покупатели, кстати, могут также задействовать и средства материнского капитала».

«Это на Дальнем Востоке, где землю и бесплатно не берут, могут быть такие цены на участки. Это издевательство над людьми. В Петербурге, где многодетные семьи и должны получать землю, такой надел 3-5 млн стоит, а в Ленобласти, где многодетные получают их по факту, - не меньше миллиона»,- негодует депутат Алексей Ковалев.

«В адресной программе по предоставлению участков многодетным семьям уже есть данные о кадастровой стоимости земли. Для Ленобласти она в среднем составляет около 75 000 рублей за сотку. То есть цена надела в 15 соток перевалит за 1 млн рублей. Это втрое дороже, чем вы предлагаете»,- подсчитала Марина Шишкина, депутат и автор альтернативного и отклоненного законопроекта.

По ее словам, в принятой версии нет механизма работы с сертификатами: как их отоварить, и кто из владельцев земли захочет принять эту бумагу в качестве оплаты? «Мы предлагали выплачивать многодетным реальную рыночную стоимость земли, но наш проект раскритиковали, ссылаясь на то, что такая «подачка» подорвет доверие к государству. Однако актуальная сумма еще меньше. Она не решит проблемы многодетных, а просто сократит очередь. Можно еще, например, уменьшить прожиточный минимум, и количество бедных сократится»,- иронизирует Марина Шишкина.

Тем не менее, депутаты приняли законопроект в первом чтении, а на поправки дали всего  неделю.