НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 00:57
1 апреля 2016 в 14:35

Студийный недуг

Покупатель квартиры-студии в Буграх расторг договор и 1 апреля взыскал с застройщика неустойку - за передачу чрезмерно маленькой квартиры.

Новосел доказал, что через год после заселения у него развилась клаустрофобия.

Информация о решении появилась на сайте Всеволожского районного суда. Однако служители Фемиды в целях защиты личных данных не указали точный адрес объекта и название застройщика. Сообщается только, что гражданин N в 2013 году заключил договор о покупке студии площадью 18 кв.м за 1,5 млн рублей. В 2014-м дом сдали. В 2015-м гражданин занемог и отправился на лечение. Медкомиссия установила, что у пациента клаустрофобия, которая привела к крайней форме депрессии. Ему рекомендовали сменить жилье. Гражданин обратился в суд, доказывая, что ему предоставили площадь, не пригодную для проживания. Застройщик ссылался на соблюдение санитарных норм. Однако суд учел, что по ходу строительства площадь квартиры уменьшилась на метр по сравнению с расчетной, а болезнь – это обстоятельство, которое нельзя было предусмотреть на этапе заключения сделки. На тот момент у покупателя не было никакой предрасположенности к недугу, хотя ранее он проживал в коммуналке в центре города.

Арбитраж предписал застройщику вернуть деньги, уплаченные за квартиру, и заплатить неустойку порядка 500 000 рублей.