НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:41
1 апреля 2016 в 09:55

Памяти Захи Хадид

Умерла Заха Хадид

В больнице Майами, от сердечного приступа, на 66-м году жизни. Почти так же внезапно, как полтора десятка лет назад она ворвалась на международный архитектурный Олимп. Неиссякаемым потоком своих творений все время доказывала, что вправе занимать это место, прежде дозволительное только мужчинам. Ее даже наградили Прицкеровской премией – в 2004-м, когда ее проекты только-только начали воплощаться в жизнь, в то время как маститые зодчие ждут этой престижной награды десятилетиями.

Кстати, вручали Прицкера у нас, в Петербурге. Церемония проходила в Эрмитажном театре, куда съехался международный архитектурный бомонд. Сюда же, в Эрмитаж Заха Хадид вернулась в 2015-м с триумфальной выставкой, которую признали выставкой года. Посетители с любопытством разглядывали причудливые макеты, мебель, обувь, машины, предметы посуды и ювелирные украшения – ее творческий полет, казалось, не знал границ. Но смерть его оборвала.