НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 15:53
2 апреля 2016 в 05:25

Неизбежный спрос

Российский рынок недвижимости для пожилых требует минимум 50 млрд рублей инвестиций, чтобы закрыть дефицит мест в домах престарелых. Инвесторов удерживает отсутствие опыта и адекватной оценки рынка.

В России сейчас более 30 млн пожилых людей, и в 30% семей есть старики, требующие постоянного ухода. Родственники предпочитают (или вынуждены) оставлять стариков дома даже в случае деменции. В стране всего 200 000 мест для проживания пожилых (для сравнения: в США на 50 млн пожилых таких мест 3 млн). Весь российский рынок услуг по уходу за престарелыми оценивается в 420-450 млрд рублей в год, при этом на частный бизнес приходится не более 10%. А официальная очередь в государственные дома престарелых составляла в 2015 году 16 000 человек. Эти цифры прозвучали на конференции «Российский рынок по уходу и недвижимости для пожилых», состоявшейся в "Экспофоруме". 

В Петербурге и Ленобласти сейчас функционируют около 70 небольших частных пансионатов для пожилых людей. По данным компании «Опека», затраты на строительство и оборудование такого пансионата составляют порядка 100 000 рублей за кв.м. Чтобы собственник мог выйти на доходность на уровне 10%, стоимость проживания должна составлять около 2000 рублей в сутки.

И хотя, по данным Национального агентства финансовых исследований, жители столиц готовы платить за услуги частных стационаров только 28 125 рублей в месяц, пансионаты не жалуются на низкую заполняемость. Примерно 80-85% мест занимают постоянные жильцы. На оставшиеся существует высокий сезонный спрос от родственников, которые хотели бы устроить себе двухнедельный отпуск.