НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:10

Скорбный вид

4 апреля 2016 в 06:02
5 476

Скорбный вид

Компания «Альфа» получила разрешение на строительство жилого дома напротив Смоленского кладбища, на Малом пр. В.О., 63/14. Старый ведомственный садик по этому адресу снесут.

Сейчас на углу Малого проспекта и улицы Беринга стоит двухэтажное здание детсада № 38, принадлежавшего Сталепрокатному заводу. В 1990-е его приватизировали и закрыли, потом стали сдавать в аренду. В 2010-м собственникам удалось оформить право собственности на участок.
Исторической ценности строение не представляет, его планируют снести. Новый дом высотой 10–14 этажей на этой площадке построит ООО «Альфа». Площадь здания составит 17 400 кв.м. Разрешение Службы госстройнадзора на строительство получено в марте этого года. В доме будут 194 квартиры и подземный паркинг. Продажи пока не открыты, на сайтах новостроек квартиры сейчас предлагают по 4,1–10,5 млн рублей, то есть речь идет, минимум, о бизнес-классе. Одним из достоинств проекта продавцы называют близость зеленых зон. И правда, практически напротив находится Смоленское кладбище.
Несколько лет назад речь шла о строительстве здесь гостиницы, однако концепцию решили поменять, благо участок относится к зоне средне- и многоэтажного жилого строительства.
Местные жители уже начали возмущаться. Они напоминают о дефиците мест в детских садах на Васильевском острове и требуют вернуть здание в собственность города, чтобы там снова работал садик.
О застройщике комплекса известно мало. Однако он предположительно связан с известными на рынке недвижимости персонами. На Малом пр., 63/14 зарегистрировано ООО «Альфа», генеральным директором которого является Кирилл Вязовский, бывший заместитель генерального директора ГК «Эталон».