НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:30

«Ивановы» теряют сбережения

8 апреля 2016 в 09:29
3 374

«Ивановы» теряют сбережения

Средний класс проедает накопления – к такому выводу пришли аналитики Сбербанка.

Специалисты Sberbank Investment Research опубликовали очередной «Потребительский индекс Иванова». Это мониторинг изменения благосостояния граждан, относящих себя к среднему классу (эксперты регулярно опрашивают 2300 человек).
За первый квартал 2016-го доля «Ивановых», не имеющих сбережений, выросла с 36 до 41%. Доля месячного заработка, отложенная в качестве сбережений, упала с 8,3 до 7%. По мнению аналитиков Сбера, это связано в основном со снижением доходов населения. Респонденты отметили, что откладывать нужно больше, но не из чего.
Для рынка недвижимости это важно: сокращается количество потенциальных покупателей: семья, у которой нет сбережений даже на первый взнос, вряд ли может входить в круг потенциальных клиентов квартирного рынка.
Данные Сбербанка подтверждают общий вывод, ранее сделанный исследователями группы РОМИР. (Сбер опрашивал средний класс, выборка РОМИР отражает ситуацию по населению в целом). По данным последнего отчета РОМИР, у 73% российских семей не осталось вообще никаких сбережений (это рекордно низкий уровень за 10 лет). 12% опрошенных сообщили, что сбережения потрачены в последние месяцы. Еще 10% тратят остатки прямо сейчас. Три года назад какие-то накопления были у 72%. Доля семей, в которых сбережения были всегда и есть сегодня, снизилась за год с 21 до 17%.
Петербургские девелоперы могут утешать себя тем, что ситуация в крупных городах все же существенно лучше, чем по России в целом: в кризис мегаполисы начинают работать в режиме «пылесоса», вытягивая из регионов и лучшие кадры, и остатки денег.