НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:46

Руферов призвать к закону!

25 марта в 10:14
729

Руферов призвать к закону!

В Петербурге хотят легализовать экскурсии по крышам. Это асимметричный ответ городских депутатов коронавирусу

Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, который позволит легализовать экскурсии по крышам.

Поправки в местный закон «О туристской деятельности...» внёс Комитет по законодательству ЗС, а представлял его председатель Денис Четырбок. Фактически документ расширяет определение «культурно-познавательный туризм». Сейчас это туризм, «основной целью которого является посещение туристами исторических, социально-культурных, природных объектов». В этот перечень предлагают добавить и иные объекты, специально оборудованные для проведения экскурсий.

В частности, речь о легализации экскурсий по крышам. Они, по мнению авторов, за последние годы стали неотъемлемым элементом любой туристической программы. Но в 99% случаев проводятся незаконно и с риском для жизни. Кроме того, туристы доставляют неудобства жителям исторических зданий, поскольку шумят и мусорят.

Денис Четырбок полагает, что в городе должна появиться городская программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, которые и будут финансировать появление легальных смотровых площадок. Правда, им придётся получать согласие у собственников зданий. О деталях законопроект умалчивает.

Некоторые депутаты от оппозиции на заседании недоумевали: мол, сейчас для такой инициативы не время – надо спасать туристический бизнес в целом и думать о защите населения от коронавируса. В частности, отменить или перенести голосование по поправкам в Конституцию. «Правые» их немедленно обвинили в популизме и дискуссия перестала быть конструктивной.