НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 10:30
11 апреля 2016 в 15:36

Жилье на театральных подмостках

Собственник трех квартир в ДК «Выборгский» намерен перевести их в нежилой фонд. И это не шутка: в доме культуры, на самом деле, есть квартиры, точнее целых два жилых флигеля.

Среди новостных сюжетов нет-нет да появляются любопытные факты, вроде бы очевидные для тех,"кто в теме", но неизвестные большинству горожан. Новые входы в квартиры ДК "Выборгский" - как раз из таких. Этот парадокс побуждают вспомнить историю здания.

Еще в 1912-м участок в Ломанском пер. (ныне ул. Комиссара Смирнова, 15) приобрело "Выборгское товарищество для строительства постоянных квартир в Петрограде". К 1916-му успели возвести два этажа, но революционные события остановили стройку. Как оказалось, почти на десятилетие. К ней вернулись в 1925-м, переделав проект в русле модного конструктивизма и изменив функционал: два боковых флигеля - жилые, в центре - Дом культуры, где обитатели квартир (и другие жители квартала) могли послушать концерт, посетить разнообразные кружки, поучиться в антирелигиозной школе и пр. Получилась местная версия популярного в те годы "дома-коммуны". Завершили строительство к 10-летию Октября.

Сегодня для большинства петербуржцев это здание - прежде всего театрально-концертная площадка, где гастролируют коллективы из других городов и весей. Но боковые флигели по-прежнему остаются жилыми, и в "охранных списках" КГИОП объект значится в статусе  выявленного как "ДК "Выборгский"  с двумя жилыми корпусами" . Это значит, что для любой переделки квартиры, нужно получать согласование в КГИОП, а еще и заказать историко-культурную экспертизу, чтобы подтвердить: все проектные решения - в рамках закона.

Так и поступил собственник трех квартир во флигеле Б - ООО "Вид" . По проекту, разработанному ПКБ "Спецпроект", на месте оконных проемов появятся входы: два - со стороны парадного двора и еще один - с торца здания, выходящего на ул. Комиссара Смирнова. Историко-культурная экспертиза такой вариант одобрила: по мнению специалистов, предметы охраны памятника конструктивизма это не нарушит. Проект находится на согласовании в КГИОП. 

Кстати, композиция объекта наследия симметричная - в форме буквы П. Поэтому архитекторы предложили устроить входы в обоих жилых флигелях, хотя интересующие собственника квартиры расположены только в одном.