НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 00:08

Столичный мораторий

11 апреля 2016 в 14:28
3 673

Столичный мораторий

Завтра Госдума будет рассматривать законопроект, запрещающий в Москве и Петербурге снос любых зданий, возведенных до 4 ноября 1955 года, а также новое строительство - за исключением воссоздания исторических построек.

Документ внесен депутатом Госдумы, членом ЛДПР Виталием Золочевским.Текст закона умещается на пяти страницах. Автор предлагает признать Москву и Петербург  национальным достоянием всех граждан РФ. Документ запрещает снос и реконструкцию зданий, строений и сооружений, возведенных до 4 ноября 1955 года (либо по проектам, разработанным до этой даты). В этот день ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли совместное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Вводится запрет на строительство зданий и сооружений на территориях, где они отсутствуют, за исключением случаев воссоздания памятников архитектуры. Похоже, автор имел в виду парки, бульвары, набережные и т.п. Но получилось, что запрет распространяется на любые свободные участки.
Строить можно только на месте уже существующих объектов. Причем новостройки не должны превышать по габаритам старые дома. 
Ограничения накладываются на Московскую и Ленинградскую области – здесь тоже нельзя осваивать пустые участки. Существующие здания можно перестроить, но в областных городах их высота не должна превышать 23 метров (пять этажей), а на остальных территориях –  15 метров (трех этажей).
Законопроект внесен еще в 2014 году и несколько раз даже попадал в повестки пленарных заседаний, но рассмотреть его не успевали. 
Шансов, что законопроект пройдет, практически нет. И не потому что он глупый. Этим россиян как раз удивить трудно. А потому что 20% доходной части петербургского бюджета дают строительство и смежные отрасли. В Москве поменьше, но тоже цифры существенные.
Забавно выглядят заключения профильных комитетов и управлений Госдумы. Например, Комитет по культуре на четырех страницах объясняет, что законопроект принимать не надо, поскольку в законодательстве уже есть все рычаги для защиты облика столиц. А вот правовое управление Госдумы полагает, что документ нуждается в существенной доработке (нарушены правила юридической техники) и приведении терминологии в соответствие с градостроительным законодательством. 
Почему-то никто из официальных лиц не может прямо сказать, что эта инициатива положит конец любому строительству сразу в четырех субъектах РФ.
Пару лет назад депутаты объясняли СМИ, зачем Дума рассматривает заведомо непроходные или просто идиотские предложения. Ответы были такие: "Это просто спектакль", "Ради пиара" и т.д. Что ж, имя депутата Золочевского мы, пожалуй, запомним.