НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 07:47
13 апреля 2016 в 21:05

Усадьба повторного выявления

В Ленобласти набирает силу градозащитное движение. Комитету по культуре, ведающему областным наследием, уже дважды пришлось исправлять принятые решения по старым усадьбам. Фактически - спасая их от уничтожения.

Так, в список выявленных объектов возвращены усадьбы Велио в Гомонтово (Волосовский район) и Коцебу-Бальц в Домашово (Кингисеппский район). Усадьбами в полном смысле этого слова назвать их, конечно, сложно.  Постройки давно исчезли, но от времен расцвета сохранились фрагменты парков с полуторавековыми деревьями (в Гомонтово), прудом, мостиками, водопадом (в Домашово). Но в 2006-м году их (плюс еще 361 выявленный объект) чохом лишили охранного статуса. (На эту ситуацию обратили внимание коллеги из "Новой Газеты".) Как значится в приказе №14 за подписью председателя областного Комитета по культуре, «по результатам работы экспертной комиссии по инвентаризации объектов культурного наследия…а также учитывая мнение руководителей муниципальных образований». Однако федеральный закон «Об объектах культурного наследия» предписывает менять статус объекта только по результатам историко-культурной экспертизы, и мнение муниципалов здесь, конечно, не решающее.
Окрестные жители, многие из которых гордилось соседством с историческими усадьбами, узнавали о случившемся лишь когда участки стали распродавать под застройку. Не добившись правды от местных властей, защитники Гомонтова обратились в прокуратуру. Стражи законности сочли их доводы правомерными и подали жалобу в суд. Суд назначил историко-культурную экспертизу, которая подтвердила ценность оставшихся фрагментов. Итог: исключение Гомонтово из списка выявленных признано незаконным. Комитет по культуре уже издал новый приказ - о возвращении  охранного статуса. По такому же сценарию (со своими нюансами) развивались события по Домашово. В результате недавно «Усадебный парк Домашово» снова включен в список выявленных.
Но в списке остается еще более 300 объектов! В Комитете по культуре полагают, раз прокуратура не обжаловала законность всего документа, значит, он легитимен.
Скорее всего, ситуация изменится, как только найдутся спасатели и для других «ненужных» области усадеб. Если бы еще после такого спасения у них появился рачительный хозяин! Но пока об этом можно только мечтать.

>NSP КСТАТИ:
В практике петербургского КГИОП тоже есть невнятная пора (конец 2000-х), когда «для ускорения процесса» решение об исключении из реестра выявленных объектов (или о включении в него) принималось на основании решения рабочей группы Совета по культурному наследию без всяких экспертиз. Хотя не исключено, что пару страничек экспертного заключения на объект все же оформляли