НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 01:59

АИЖК вышел к потребителю

13 апреля 2016 в 13:15
4 036

АИЖК вышел к потребителю

АИЖК с партнерами - группой ПИК, «Мортон», «Интеко», «Кортрос» и другими крупными застройщиками - готово предоставить покупателям жилья прямые кредиты.

Кредитование пойдет по стандартным программам АИЖК по ставке от 11,5% годовых, сообщают «Ведомости». Гасить заем можно, внося ежемесячные платежи на счет агентства через любой банк-партнер АИЖК. Агентская технология упрощает сотрудничество с агентством, ипотека выдается быстрее и удобнее для граждан.
До сих пор АИЖК не занималось прямым кредитованием, ограничиваясь рефинансированием ипотечных кредитов и займов, выданных с баланса банков-партнеров. Эксперты расходятся во мнениях, зачем АИЖК понадобилось выходить на высоко конкурентный рынок в момент, когда после локального всплеска в феврале спрос снова начал снижаться.

«Если у АИЖК есть задача выдавать ипотеку, то прямая работа с застройщиками - единственный логичный способ делать это убедительно, - пояснил NSP генеральный директор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов. - Партнерскую сеть в регионах, которую прежняя команда формировала годами, новому руководству АИЖК восстановить будет сложно, да и стратегия поменялась. Для покупателя на вторичном рынке деньги надо реально резервировать и фактически закладывать в сейфовую ячейку или заводить на аккредитив. А это хлопотная и затратная процедура со всех точек зрения. К тому же  на "вторичке" нет объемов, каждую сделку с объектом надо готовить заново».

Выдача кредитов через застройщика решает все эти проблемы, считает эксперт, и можно в сжатые сроки набрать большой ипотечный портфель. Тем более, ставку АИЖК предлагает конкурентоспособную. Большинство банков кредитует новостройки под 12% годовых.