НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:52

Муниципалы хотят поспорить

13 апреля 2016 в 15:11
3 467

Муниципалы хотят поспорить

Конституционный суд принял к рассмотрению вопрос о том, вправе ли муниципальные власти вмешиваться в споры о кадастровой стоимости частных земель

онституционный суд принял к рассмотрению вопрос о том, вправе ли муниципальные власти вмешиваться в споры о кадастровой стоимости частных земель. 

Разбирательство связано с активами лесопромышленной группы «Илим». В КС пожаловалась администрация города Братска. Юристы Братского ЛПК оспорили кадастровую стоимость участка в 5,8 кв.км – и выиграли. Муниципалы возражали, однако областной суд решил, что администрация не имеет отношения к земле, находящейся в собственности «Илима». Чиновники обратились в Конституционный суд. По их мнению, закон об оценке запрещает властям оспаривать только первичные результаты. Но решения комиссий по рассмотрению кадастровых споров – это иное дело.

От кадастровой оценки зависит размер поступающих в местный бюджет налоговых платежей. В Петербурге оспаривалась стоимость намыва на Васильевском острове, цена участков, занимаемых заводами Toyota и Hyundai, Кировским заводом, Адмиралтейскими верфями и т.д.