НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:55

Рюрик хватил лишку

14 апреля 2016 в 11:11
5 884

Рюрик хватил лишку

Компания Ruric AB незаконно пыталась сэкономить 26 млн рублей на аренде здания на наб.  р. Фонтанки, 57. Суд счел, что фирме с излишком зачли траты на реставрацию.

Шведский фонд неоднократно пытался перепродать права на этот объект. Сейчас его частично приспособили под торговлю и офисы, но большинство помещений пустует.
Федеральный памятник, где размещалось Министерство внутренних дел Российской империи, арендован ООО «Литера» (подконтрольным Ruric AB) до 2054 года. Еще в 2013‑м фирма «Литера» доказала, что работы по сохранению объекта культурного наследия, согласованные с КГИОП, обошлись ей в 84 млн рублей. Федералы согласились на зачет этой суммы. Затем компания попросила компенсировать расходы по техническому и авторскому надзору и затраты на разработку проектной документации. (Это было предусмотрено договором.) В прошлом году две инстанции арбитража обязали АУПИК, в управлении которого числится памятник, дополнительно зачесть инвестору в счет аренды еще 26 млн рублей. 
Однако Федеральный арбитраж отправил дело на новое рассмотрение, посчитав, что представленных документов недостаточно. И вот, получив новые указания, первая инстанция на днях полностью пересмотрела решение и отказала инвестору в иске.

>NSP Досье

Фирма «Литера» еще в 2005‑м арендовала у ФГУП «Лениздат» порядка 18 000 кв.м в историческом здании (главный корпус и два флигеля — около 6000 кв.м, которые не числятся под охраной). В дальнейшем арендодателем стало Агентство по управлению памятниками. Заметим, что за последние годы фонд Ruric AB избавился от большинства активов в Петербурге. Часть бизнес-центров он переуступил другому шведскому фонду.