НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:19

Без области никуда

13 апреля 2016 в 21:00
4 673

Без области никуда

Началась разработка концепции совместного градостроительного развития города и Ленобласти. Новый Генплан Петербурга будет готовиться уже с учетом особенностей агломерации.

По словам градоначальника, городское правительство несколько лет назад, отвергло проект окружения исторического центра «каменным лесом». «Сегодня такой лес вырос на внешних границах города. Транспортная, инженерная, социальная инфраструктура наших периферийных районов, естественно, создавалась без расчета на такое соседство. Хотим мы этого или нет, но всерьез обсуждать будущее города вне Петербургской агломерации сегодня не имеет смысла»,- сообщил Георгий Полтавченко. Под «каменным лесом» он подразумевает высотную застройку в Кудрово или Мурино, но почему-то забывает о городских территориях такого жи типа, вроде поселков Шушары или Парголово.
Вообще нынешнее выступление губернатора можно разбирать на цитаты, как фильмы Леонида Гайдая. Говоря о новых правилах застройки, он заявил, что «наконец-то удалось стереть с карты будущего Петербурга спальные кварталы постсоветского образца», и что «подведена «красная черта», за которой власти начнут самым решительным образом влиять и на объемную планировку, и на плотность застройки, и на высоту зданий, а также на их внешний вид». Георгий Полтавченко уверен, что город возвращается к традициям "строгого и стройного" строительства, заложенным Петром Великим. А с утверждением новых ПЗЗ мы «обезопасим потомков от необдуманных действий некоторых наших современников».
Губернатор также просил депутатов не тянуть с принятием Закона о зонах и режимах охраны - необходимо закончить формирование границ и предмета охраны исторического поселения и «защитить исторические виды и панорамы города от будущих вторжений из-за пределов охраняемых зон». (Просто «Марс атакует!» - nsp.ru.) 
О программе сохранения исторического центра г-н Полтавченко сказал так: ее стоило бы начать, даже если бы власти знали про санкции и падение цен на нефть. Объясняя необходимость такого шага, он цитировал философа Ивана Ильина, говорил, что отдельные проекты этой программы (например, методика обследования зданий) работают, и пригодятся позже, когда пройдут трудные времена и у города появятся деньги. 
Нашлось доброе слово и для петербургских застройщиков. Губернатор признал, что проведенная в 2011-2012 годах инвентаризация городских долгов показала, что Петербург не в состоянии в прежних объемах вкладываться в транспортную, социальную и инженерную инфраструктуру. Только по утвержденным документам территориального планирования с конца 1990-х накопилось обязательств на два годовых бюджета. «При помощи социально ответственных застройщиков удалось остановить разрастание зон с низким уровнем качества жизни. Мы подписали 82 соглашения по инвестиционному строительству 158 объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Соответствующие капиталовложения за два последних года выросли на 180%. Хочу поблагодарить таких застройщиков за терпение, понимание и настоящий петербургский патриотизм»,- заявил Георгий Полтавченко.