НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:44
18 апреля 2016 в 05:30

В Царском Селе умоют статуи

В музее-заповеднике «Царское Село» готовятся к летнему сезону. Сегодня с парковой скульптуры начнут снимать защитные деревянные футляры.

Первыми от «зимней одежки» освободят статуи перед фасадом Екатерининского дворца со стороны плаца, на Гранитной террасе и на аллее, которая ведет к павильону «Эрмитаж».  

Как отмечает хранитель скульптуры ГМЗ «Царское Село» Наталья Лансере, в коллекции парковой скульптуры мраморные, бронзовые, гальванопластические и чугунные статуи. Еще есть бюсты, мраморные и гранитные пьедесталы, вазы и даже три античные мозаики I-III веков н.э.  Гордость коллекции – венецианская декоративная скульптура первой четверти XVIII века. В основном это изображения мифологических персонажей и аллегорий – произведения Антонио Тарсиа, Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Бортоло Модоло,  Джованни Дзордзони, Джузеппе Дземиниани и других мастеров. Главный же символ Царского Села – воспетая Пушкиным «Девушка с кувшином» у Большого пруда.

Когда установится тёплая и сухая погода, скульптурные композиции будут чистить и «умывать» по особой технологии. 22 апреля раскроют фонтан в Собственном садике, а с 1 мая для посетителей откроются Камеронова галерея, Скрипучая беседка, Башня-руина, Фрейлинский садик.