НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 20:04
26 апреля 2016 в 09:08

Преображения Будды

В знаменитом Буддийском храме на Приморском пр., 91 отреставрируют интерьеры

Для этого надо прежде всего провести исследовательские работы и разработать проект. На эти цели городской бюджет выделяет около 2,2 млн рублей, освоить которые доверят победителю конкурса. КГИОП обращает внимание на главные проблемы внутреннего убранства: разрушается штукатурный слой стен, повреждена живописная отделка, загрязнены колонны. Особых забот требует двухярусный световой фонарь: там необходимо восстановить утраты  витражного стекла. Впрочем, обследовать нужно все: лестницы и дуган (молельный зал), перекрытия и гонкан (башню), двери из мореного дуба и подоконники с латунными решетками.

Заявки от претендентов ждут до 20 мая. Проект нужно разработать к 10 декабря.

Город не первый раз выделяет средства на этот экзотический для православной страны храм. В прошлом году здесь отреставрировали фасады, на что потребовалось около 50 млн рублей.

По словам настоятеля петербургского дацана Буды Бадмаева, в России проживают около миллиона буддистов,в Петербурге – около 15 тысяч.