НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 16:19
26 апреля 2016 в 13:39

За креативом - в казармы

Казармы Новочеркасского полка превратят в креативные пространства. Девелопером проекта выступает компания «3S Development».

Речь идет о тех самых казармах (выявленном объекте культурного наследия), где без разрешения КГИОП начали демонтаж внутренних конструкций. Как поясняет генеральный директор «3S Development» Евгений Чистяков, при разборке ни один из предметов охраны  не пострадал: «Мы лишь убираем из помещений мусор и расчищаем простанство от поздних перегородок. Начали без разрешения потому, что не хотели терять время». За такую поспешность компания готова заплатить. В зависимости от решения суда, куда обратился КГИОП, административный штраф может составить от 100 000  до 1 000 000 рублей. По словам Евгения Чистякова, разрешение КГИОП на работы в исторических корпусах будет получено со дня на день. Кстати, охранное ведомство намерено придать казармам статус регионального памятника. В «3S Development» c этим согласны: «Мы сами выступили заказчиком историко-культурной экспертизы».

Компания рассчитывает уже к Новому Году завершить реставрацию и открыть здесь «Кластер творческих индустрий». То есть шоу-румы, мастерские, студии, выставочные пространство – все, что потребуется для творческих людей, готовых арендовать здесь помещения. Кроме того, девелоперы хотят превратить дворовое пространство в атриум, где устроят прогулочную зону с кафе и стрит-ритейлом. Партнером проекта выступает УК Artplay, которая в Москве управляет одноименным Центром дизайна, крупнейшим креативным пространством Москвы.

Собственник бывших казарм – компания «Тандем Эстейт». В августе прошлого года она перекупила их вместе с другими зданиями Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ), построенными в советское время. Предыдущий собственник - фирма «Усадьба» - приобрел недвижимость на торгах Российского аукционного дома.

Общая площадь комплекса – около 90 000 кв.м. Одна из знаковых построек ЦКБМ – так называемый Телевизор (здание с большой площадью остекления) на Красногвардейской площади. Его в ходе реконструкции планируют превратить в четырехзвездочную гостиницу на 220 номеров, там же разместится культурно-досуговый центр (хобби-центр).

Общая сумма инвестиций, по расчетам девелопера, составит около 2 млрд рублей. Полностью реализовать свои планы он рассчитывает уже в 2018-м. Срок окупаемости, по предварительным оценкам, составит 10 лет.