НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

26 июля, 23:58

Надежность бьет ставку

28 апреля 2016 в 07:27

В Сбербанке спрос на кредиты для покупки жилья на вторичном рынке вдвое выше, чем на новостройки

Сейчас две трети спроса на сбербанковские ипотечные кредиты приходится на «вторичку», заявил главный аналитик банка Михаил Матовников. Фактически востребованность этой услуги вернулась на докризисный уровень.

По данным пресс-службы Сбера, в феврале-марте банк одобрил заявки на приобретение готового жилья на общую сумму 132 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за тот же период 2015-го. Основной мотив, по мнению г-на Матовникова, - надежность: «У граждан не всегда есть уверенность в том, что первичное жилье будет достроено».
Тенденцию роста спроса на готовые квартиры подтверждает и руководитель Центра ипотечного кредитования петербургского филиала ВТБ 24 Татьяна Хоботова. Она согласна с оценкой коллег: надежность приобретения в глазах клиента важнее выигрыша в 1,5-2%. (Ипотека на «вторичке» начинается от 13%, на «первичке» - от 11,5%, кроме того, есть программы субсидирования ставки застройщиком.)
Г-н Матовников на конференции по ипотечному кредитованию привел еще один аргумент, прозвучавший весьма неожиданно: «Видимо, у граждан нет проблем с платежеспособностью, и они могут себе позволить взять кредит на вторичное жилье по более высокой ставке».
По данным Минфина, на выплаты банкам российские домохозяйства (в среднем) тратят четверть доходов. При этом средний размер долга за три года вырос на 20% и сегодня составляет 259 500 рублей. В марте задолженность физических лиц банкам достигла 10,53 трлн рублей, почти половина этой суммы (48%) – ипотека или займы на строительство дома. Непогашенные кредиты имеют 31,6% домохозяйств.
Любопытно, что на банковских вкладах население держит куда более крупную сумму – 24 трлн рублей. Однако, как сообщают эксперты исследовательской группы РОМИР, финансовые накопления есть лишь у 27% населения.