НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 07:33
29 апреля 2016 в 11:23

Коттеджи и участки дешевеют

Рублевая стоимость домов и участков в коттеджных поселках по итогам I квартала снизилась. По разным проектам застройщики умерили аппетиты на 5-15%.

По данным специалистов Экспертного бюро «Сперанский», больше половины из 474 коттеджных поселков региона почти не имеют продаж и в статистике не учитываются.

На 172 «активных» загородных комплекса приходится более 90% сделок, поясняет руководитель бюро Дмитрий Сперанский.

За первый квартал 2016 года в этой группе «голубых фишек» загородного сегмента преобладали пессимистические настроения. Девелоперов, которые снижали цены, было заметно больше чем тех, кто поднимал стоимость лотов. Год назад все было наоборот. В целом по рынку среднее снижение составило 1%, но здесь важна тенденция, а не абсолютная величина. Индекс держится за счет немногих успешных проектов, где застройщики все же решаются повышать цены. К таким поселкам можно отнести «Новые кварталы Петергофа», «Ламбери», «Охтинский парк».

Средний уровень снижения, на который решилось большинство девелоперов, составил от 5% до 15%, в каждом ценовом классе это проявилось по-своему. В первом квартале значительнее всего подешевели участки стоимостью от 100 000 до 250 000 рублей за сотку.