НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека с господдержкой поддержала спрос, и сейчас застройщики не хотят продавать жильё государству, ожидая, что к ним и так придут покупатели...» Марат Хуснуллин

14 августа, 19:33

«Хонку» выгнали с полигона

3 мая 2016 в 21:05
6 254

«Хонку» выгнали с полигона

Минобороны через суд «отжало» у компании «Хонка-парк» два участка (в общей сложности 12 га) в Новом Токсово, возле озер Лайдака и Тинуксеньярви. Теперь военные намерены развить наступление…

Арбитраж признал, что муниципалы незаконно распорядились землей военного полигона и к тому же изменили категорию участков.

Этот частный случай может иметь серьезные последствия. Девелопер ссылался (в числе прочего) на опыт других компаний, которые отстояли в споре с военными землю в том же районе, но суд решил, что это не имеет преюдициального значения. Более того, Минобороны теперь добивается пересмотра дел, которые слушались без участия сотрудников министерства (его интересы представляли различные местные ФГУПы).

Фирма «Хонка-парк», подконтрольная «Росса Ракенне СПб», арендовала спорные наделы в 2012-м. Первый (свыше 4 га) находится восточнее озера Лайдака. Второй (порядка 8 га) — южнее озера Тинуксеньярви. По документам оба пятна предназначались для сельскохозяйственных целей. Компания получила эти участки взамен другого надела (тоже 12 га) в центре Токсово. С коттеджной застройкой того пятна не сложилось, поскольку в конце 2000‑х «зеленые» доказали, что участок имеет рекреационное значение. Тогда муниципалы и предложили замену. Выделенные участки были образованы в 2011-м из состава бывших земель спецназначения. Этому предшествовали сложные манипуляции. В «нулевых» местные военачальники стали отказываться от неиспользуемых участков Ржевского полигона. Например, только за 2010 год они передали более 600 га властям района, а те разрешили создать на этих землях десятки садоводств и ДНП. В дальнейшем многие эпизоды стали частью уголовных дел, возбужденных против экс-министра МО и его сподвижников. Но конкретики по этим делам до сих пор немного. Все осложняется тем, что у полигона нет четких границ. Еще в 2007-м Росимущество поставило на учет один большой участок спецназначения площадью 73 900 га. Но в дальнейшем неоднократно выяснялось, что на этой территории есть и дачные хозяйства, и коттеджные массивы и т.д.

Участки компании «Хонка-парк» находятся недалеко от СНТ «Защита», которое сумело через суд легализовать застройку 58 га. Соседям это внушило оптимизм. В 2012-м прошли общественные слушания об изменении вида разрешенного использования двух площадок «Хонки». Администрация Всеволожского района согласовала дачное строительство. Но инвестора поджидал новый сюрприз. Пару лет назад прокуратура военного гарнизона сообщила, что выявила очередной факт злоупотребления с землями Минобороны. В числе прочего упоминались участки «Хонка-парк». Росреестр отказался регистрировать допсоглашение к договору аренды, позволявшее фирме начать застройку. Компания обратилась в суд, чтобы оспорить отказ, но ее ждал встречный иск от Минобороны. Ведомство потребовало аннулировать постановление администрации (об изменении вида разрешенного использования), а также исключить запись о регистрации договоров. Причем военные добились назначения экспертизы, которая подтвердила, что участки «Хонки» попадают в границы полигона, поставленного на учет в 2007-м (те самые 73 тысяч гектаров). Как эксперты это обосновали при нынешней «катавасии» с границами, нам не известно. Но на днях суд удовлетворил иск Минобороны. Девелопер ссылался на историю СНТ «Защита», полагая, что тот прецедент применим и к его проекту. Но суд констатировал, что прямой связи тут нет.

«Для нас это неожиданный исход. Понятно, что решение суда выбивается из той практики, которая складывалась до сих пор. Будем подавать апелляцию, а пока больше  добавить нечего», - заявил NSP Александр Царев, глава компании «Росса Ракенне СПб». Примечательно, что все эти годы девелопер исправно вносит арендную плату, хотя договор в окончательной редакции так и не зарегистрирован.

Примечательно также, что этот конфликт заставил военных вспомнить и о деле упомянутого СНТ «Защита» (преемник организации, созданной еще в 1994-м и тогда же получившей первые участки возле полигона). В том споре был один важный нюанс. В 2014-м суд обязал Администрацию района передать садоводам в аренду 58 га, которые оказались на двойном кадастровом учете, а поскольку эта территория пересекалась с границами еще одного пятна площадью 2000 га (в районе Нового Токсово), суд не стал мелочиться и признал, что этот надел тоже не относится к землям полигона. Интересы Минобороны тогда не очень успешно представляло ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений». Теперь же военные встрепенулись и поняли, что имеет место  явное упущение нижестоящих структур. Министерство добивается пересмотра дела «Защиты» по вновь открывшимся обстоятельствам. Пока что служители Фемиды не видят для этого оснований, но военные намерены дойти до Верховного суда.

Параллельно идут тяжбы вокруг еще нескольких дачных и садовых поселков, расположенных на бывших военных землях. На кону – судьба ДНП «Спутник»,СНТ «Кяселево» и ряда других проектов.