НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:43
5 мая 2016 в 08:09

Охранный мануал для Исаакия

КГИОП утвердил охранное обязательство на памятник федерального значения – Исаакиевский собор.

Его владелец должен беспрекословно беречь и при необходимости реставрировать бесчисленные предметы охраны Исаакия – начиная от гранитной отделки стен до картин, колонн, лепки, мозаичного пола и прочего внутреннего убранства. В течение ближайших полутора лет КГИОП предписал отреставрировать витую лестницу, которая ведет на балюстраду собора, а также интерьеры. Как сообщил директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, работы в храме уже идут: примерно четверть внутреннего пространства в этом сезоне будет закрыта для посещения. Реставрация проводится на собственные заработки городского музея, которому этот федеральный памятник церковного искусства передан в оперативное управление.

Впрочем, охранные обязательства необходимо соблюдать любому владельцу Исаакия. Если таки сторонникам передачи храма епархии удастся склонить суд и общественное мнение на свою сторону, церкви придется где-то изыскивать средства на его реставрацию. И в этом случае можно прогнозировать, что будет найдена возможность хотя бы в определенные часы сделать вход платным.