НАШ ЦИТАТНИК: «Безумное «ценовое ралли» в новостройках уже приводит к перетоку части покупателей в сегмент готового жилья. Усиливается дифференциация рынка, вымывается недорогое и вообще ликвидное предложение...» Сергей Галалу

31 октября, 22:56

Карантинная солидарность

27 марта в 14:57
4 819

Карантинная солидарность

Частные корпорации включаются в борьбу с кризисом. Государственные – отмалчиваются.

Колонка-обозревателя-NSP.RU

Сеть «Магнит» поддержит медиков. Ритейлер выпустит для них 100 000 специальных карт с повышенными бонусами (20%). Также «Магнит» обещает работу для сотрудников Burger King, KFC и «Шоколадницы».

Mail.ru Group выделит миллиард для поддержки малых и средних предприятий. Корпорация запустит открытую платформу, где будут размещаться полезные в условиях пандемии сервисы: сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» облегчат продвижение «малышей» в тематических группах и мобильных рекламных приложениях.

«Яндекс» потратит 250 миллионов рублей на оплату поездок для социальных и медицинских служб. Сервис «Помощь рядом» организует перевозку врачей, доставку продуктов на дом, лекарств и тестов на коронавирус…

Забавно? Но эти усилия греют душу. Потому что – хоть что-то конкретное.

А то ведь начиналась эта волна совсем комично. «Билл Гейтс предоставит 100 млн долларов на борьбу с вирусом. Джек Ма – 20 млн. Олег Дерипаска сделал важное заявление…» Где наши? Где затаился знатный трейдер Геннадий Тимченко, почему пропал с радаров Роман Абрамович, куда сховался Герой труда Аркадий Ротенберг? Как яхтами меряться – мы на мировом уровне, как помощью – в тень? (Пока писал колонку – пришла новость: братья Ротенберги пожертвовали 50 млн рублей Боткинской больнице.)

Если интересно, погуглите «антикризисные меры». И настучите в поисковике названия крупнейших госкорпораций. Результаты вас удивят… «Ростех» создал «антикризисный штаб». РЖД планирует пересмотреть тарифы. «Росатом» обеспечит бесперебойную работу АЭС… (Про «Роснефть», наверное, не будем: цензурно не получится.)

Может, все эти могучие структуры у нас – планово-убыточные? Ну, если судить по зарплатам «топов» – вовсе нет. Похоже, они озабочены исключительно собой, а население им по барабану.

Из госкорпораций антикризисной активностью отметились разве что банки: и «Сбер», и ВТБ заявили о введении ипотечных каникул. И выразили готовность «индивидуально рассматривать» кредитные ставки для застройщиков.

Но в целом пакет государственной финансовой помощи гражданам и предприятиям не воодушевляет. 300 млрд рублей соберут в антикризисный фонд. По сегодняшнему курсу около 4 млрд долларов.

Можно сравнить. В Англии правительство готово потратить на эти цели 400 млрд долларов – в 100 раз больше. В Германии, победу над которой мы собирались торжественно отметить в мае, – 850 млрд. В Италии, которой мы бросились помогать, – 25 млрд. В 6 раз больше.

Про Америку, у которой бравый Игорь Иванович Сечин собирался «отъесть» сланцевую нефтедобычу, лучше не вспоминать: конгресс утвердил пакет помощи в 2 трлн долларов.

Это я не чтобы позлорадствовать, а исключительно для ясного понимания наших перспектив. 

Все лидеры развитых стран обратились к народу. Со словами о поддержке, ответственности, взаимовыручке и пр. Но, кажется, нашему и здесь удалось отличиться. Он единственный, кто в этом выступлении на пороге беды (довольно специфический жанр – см. «Братья и сЁстры») объявил о введении нового налога!

Так что не будем удивляться, если в позитивной повестке Кремля прозвучит, например, такая новость: «Медиков, которые сами шьют маски и защитные костюмы, не будут преследовать за незаконное предпринимательство». Хотя могли бы. А телеграм-каналы расскажут, как это здорово.

Так вот. Ничего нового в отношении власти к населению мы пока не увидели. Да и с чего бы? А вот в тех сюжетах, с которых я начал эту колонку, пожалуй, можно углядеть «свет в конце туннеля». Крупный отечественный бизнес понимает свою зависимость от уровня доходов населения. Власти – нет. Значит, остаётся опора на ближний круг, на родных, друзей и знакомых. И на инстинкт выживания вопреки обстоятельствам, который у наших граждан всё же не совсем атрофировался. И на то, что здравый смысл победит. Потому что ни в медицине, ни в экономике чудес не бывает.