НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:06
9 мая 2016 в 21:05

Улучшений не видать

Мы продолжаем рубрику «Народная инвентаризация» рассказом о заброшенном доме на Петроградке. В конце XIX века Общество вспоможения бедным построило на Стрельнинской улице отделение для незрячих детей. Сейчас здесь работает уникальная библиотека для слепых.

В начале XXI века чиновники решили расширить ее за счет соседнего здания. Хорошее начинание осталось на бумаге: проект забуксовал, а дом разрушается.
Двухэтажную расселенную постройку на Стрельнинской ул., 13 планировали передать ГУК «Государственная библиотека для слепых», которое заведует библиотекой по соседству. (В советское время она занимала оба здания, но когда 13-й дом заметно обветшал, площади сократили.) Комитет по строительству заказал проект у компании «ФАСТ». Она предложила разобрать дом, что вызвало недовольство КГИОП. Проект забуксовал. Предполагалось, что его переделают с учетом требований комитета и стройка начнется в 2014 году. В 2013-м дом попал в списки акции «Народная инвентаризация», которую проводили городские власти. Но это не решило его проблем. На ближайшие годы финансирование проекта не предусмотрено.
По градостроительным регламентам здание расположено в зоне средне- и многоэтажных жилых домов и общественно-деловых объектов. «Если бы существовала возможность реализовать здесь коммерческий проект, то, на наш взгляд, логична была бы жилая функция. Дом стоит в самом центре Петроградской стороны, рядом находится вакантный участок, с присоединением которого территория под строительство возрастет до 1000 кв.м. Тут был бы вполне уместен комплекс бизнес-класса», — говорит Анна Сигалова, заместитель директора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге. Цена «квадрата» в зависимости от числа квартир, видовых характеристик, наличия паркинга и пр. может варьироваться от 110 000 до 150 000 рублей на старте продаж, добавляет Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании: «Большой проспект Петроградской стороны — это исторически довольно престижная локация. Он больше известен как торговая магистраль, однако примыкающие улицы удобны для проживания, если дом новый или реконструированный. На них нет активного движения, там весьма уютные зеленые внутренние дворы».