НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:59
12 мая 2016 в 05:30

Ремонт руины

Компания «Стройтехуслуги» отреставрирует парковый павильон – Башню-руину с земляным пандусом в Орловском парке Стрельны.

Из бюджета на эти цели выделят 11 278 541 рубль – с такой ценой подрядчик выиграл конкурс, понизив стартовую сумму примерно на полмиллиона.

Башня-руина с гротом входит в состав памятника федерального значения – «Дача Орлова». Модная по тем временам, трехярусная башня с гротом в готическом стиле была построена в первой трети XIX века. Предназначалась она для обзора окрестностей: на второй ярус вел насыпной пандус, на третий – чугунная лестница, практически полностью утраченная. В 1930-е годы Орловский парк отдали танковой части. В 1960-1970-е башню использовали для тренировок скалолазы. На пользу памятнику это не пошло, и сейчас он представляет собой уже не декоративную руину, а вполне реальную развалину. В прошлом году здесь были проведены неотложные противоаварийные работы. В этом сезоне реставраторам нужно укрепить кирпичную кладку стен башни, привести в порядок облицовку из туфа, выполнить гидроизоляцию, воссоздать межярусное перекрытие, провести консервацию сохранившихся элементов башни и поправить земляной пандус.