4 декабря, 02:54

Клерков поставили к стенке

13 мая 2016 в 11:10

КГИОП незаконно обязал собственника встройки отремонтировать фасад дома-памятника на Андреевской ул. 5, в Кронштадте.

Показательный спор выиграла компания ООО «Андреевская, 5», которая занимает помещение площадью 670 кв.м в трехэтажном жилом здание (региональный памятник) в центре Кронштадта. Это бывший дом купцов Бритневых, построенный в конце XIX века. Первый этаж приспособлен под офисы.

Еще в 2011-м фирма заключила охранное обязательство с КГИОП. Комитет утвердил акт обследования и план работ. В числе прочего, собственнику предписали в течение двух лет отремонтировать фасад. У фирмы вопросов к КГИОП не возникло. Может, собственник действительно собирался подлатать фасадную часть, а потом передумал. В прошлом году комитет учинил проверку, констатировал, что план работ не исполнен, и пошел в суд, чтобы взыскать с компании 100 000 рублей штрафа. Тут-то владелец встройки вспомнил, что стенка в здании вообще-то общая и ответственность нужно делить между всеми собственниками.

Арбитраж с такой точкой зрения согласился. Суд уточнил:  охранное обязательство не может предусматривать ответственность за несвоевременные работы в отношении общего имущества. В данном случае КГИОП отступил от типовых форм обязательств, утвержденных постановлением Смольного. Кроме того, требования комитета противоречат 73-ФЗ об объектах культурного наследия. Кстати, в доме уже проходило общее собрание собственников и граждане проголосовали за то, чтобы добиться проведения работ в 2017-м за счет средств фонда капремонта. Удастся ли это сделать или нет – другой вопрос. По крайней мере, остальные собственники готовы сообща обсуждать выполнение охранных обязательств.