НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 05:52
16 мая 2016 в 07:22

Родео на судебных каруселях

Fort Group незаконно удерживает детские аттракционы, оставшиеся в ТРК «Родео драйв» после банкротства арендатора, решил арбитраж.

«Планета игр» занимала 345 кв.м на третьем этаже комплекса с аквапарком. Здесь работал детский игровой центр «ЛаДиТа». Договор аренды был подписан в 2012-м. Арендатор разместил в помещении 79 единиц оборудования (карусели, игровые атвоматы, стрелялки, аттракционы и прочие аппараты), что подтверждалось актом приемки. Договор предполагал, что в случае задолженности по оплате арендодатель (ФЗ ОПЕРУ ЛИМИТЕД – «дочка» Fort Group) может удерживать движимое имущество до окончательных расчетов. В 2014-м «Планета игр» оказалась в стадии банкротства. В числе прочего она задолжала свыше 1,3 млн рублей (без учета неустойки) ФЗ ОПЕРУ ЛИМИТЕД. Девелопер отказался возвращать имущество. В прошлом году конкурсный управляющий обратился в арбитраж. Суд констатировал, что в случае банкротства пункт об удержании оборудования теряет силу, поскольку все активы банкрота должны быть включены в конкурсную массу. 
На этапе рассмотрения апелляции  девелопер заявил, что в настоящее время в ТРК осталось только 15 единиц оборудования. Осмотр на месте (с участием сторон конфликта и привлеченных специалистов) это подтвердил. Куда делось оставшееся, до конца не ясно. На днях апелляционный суд распорядился вернуть банкроту хотя бы то, что есть. Конкурсный управляющий пытался взыскать еще 5,8 млн рублей компенсации за утерянное. Суд решил, что для этого теперь нужно подавать отдельный иск, так что конфликт, видимо, еще будет иметь продолжение.