НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 17:41

Победят ли наши в хоккейном чемпионате? И выиграл ли город от проведения игр?

15 мая 2016 в 21:00
6 317

Победят ли наши в хоккейном чемпионате? И выиграл ли город от проведения игр?

На Чемпионате мира наши начали с провала, а потом вроде бы раскатались. Это у нас традиция такая — на старте создавать себе проблемы? Впрочем, по статистике, хозяева выигрывают ЧМ крайне редко. Своим мнением с NSP поделились Алексей Мусакин, Аркадий Скоров, Евгений Богданов, Вячеслав Засухин, Николай Урусов и др.

Знак-вопроса-NSP.RU

Удастся ли «красной машине» нарушить эту традицию? Как вы полагаете, какое место они займут в итоге? Выиграл ли город, принимающий команды и болельщиков со всего мира? Улучшилась ли инфраструктура? Не мешают ли вам фан-зоны?

Алексей Мусакин,
гендиректор УК Cronwell Management, вице-президент Российской гостиничной ассоциации:

– Конечно, надеюсь, что победят. А то, что неудачно начали, не беда. Чехи — сильная команда. Посмотрим, как закончат. Сам город, безусловно, выиграл. Даже если приехавшие болельщики не особенно увеличили нынешний туристический поток, то проведена хорошая информационная атака. О Петербурге узнает больше людей, которых, наверное, вряд ли в первую очередь интересует Эрмитаж. Что же касается фан-зоны на Конюшенной площади, то в принципе она неплохо организована и не доставляет каких-то особых хлопот, хотя из-за этого мне пришлось слегка изменить маршрут передвижения до своего офиса.

Николай Вечер,
вице-президент GVA Sawyer:

– Как человек, профессионально занимавшийся прогнозами в гидрометеорологии, скажу, что любой прогноз — это вероятность, поскольку факторов, влияющих на его предмет, столько, что все учесть невозможно. Полагаю, это в полной мере относится и к спортивным прогнозам, тем более в сфере игровых командных видов спорта. Тем они и хороши, что практически непредсказуемы. А что касается городской инфраструктуры, никаких особых изменений ни в положительную, ни в отрицательную сторону я не заметил. Кроме того, что билеты на хоккейные матчи в Петербурге стоят ощутимо больше, чем в Москве. И особых проблем с фан-зонами тоже не наблюдаю. Может, это потому, что сборная России играет в Москве?

Евгений Богданов,
директор по развитию финского проектного бюро RUMPU:

– Любое мероприятие мирового масштаба сказывается на городе, скорее, позитивно. Что касается самой игры, я думаю, наши хоккеисты начали ее несколько самонадеянно, поэтому и проиграли чехам. Однако российская команда очень сильная. Хоккей в нашей стране сегодня переживает не лучшие времена, шанс выиграть Чемпионат мира или занять призовое место все же есть.

Аркадий Скоров,
генеральный директор компании «Дальпитерстрой»:

– Для города любое мероприятие подобного уровня — несомненное благо. К сожалению, из-за плотного графика мне не удается стать свидетелем или участником «околохоккейных» событий, но знаю, что в центре города жизнь кипит, приехало действительно много иностранцев. А еще очень важно, что такие мероприятия позволяют выявить недостатки в спортивной и туристической инфраструктуре, сделать выводы, что-то исправить. Удастся ли сходить на этот ЧМ, пока не знаю. Буквально на днях мне предлагали билеты на матч с участием Белоруссии, но не получилось выбраться. А вообще хоккей я все-таки легче воспринимаю по телевизору, чем с трибун. Победят ли наши с таким неоднозначным началом?Трудно сказать. Надо верить.

Александр Паршуков,
директор по инвестициям АО «ВТБ Девелопмент»:

– Хоккейные чемпионаты мира — события, гораздо менее масштабные, чем футбольные, я бы не стал говорить, что они серьезно влияют на жизнь города. Болельщиков приезжает немного, новой инфраструктуры не нужно, так что затраты минимальны. С точки зрения имиджа проведение таких мероприятий в городе в любом случае оправданно.

Помню, каким огромным событием был Чемпионат мира 2000 года. Строительство Ледового, битком забитые арены на матчах сборной России, длиннющие очереди за билетами (цены еще были в долларах!). А результат печальный — 11-е место. Тогда, кстати, наши начали с разгрома французов 8:1. Надеюсь, в этом году все будет иначе, и мы увидим нашу команду на пьедестале.

Вячеслав Засухин,
генеральный директор компании «ФиннПанель»:

– Не сказал бы, что прямо весь город живет хоккеем эти недели, но у меня были эпизоды, когда даже на работе приходилось вспоминать о Чемпионате мира. Звонишь клиенту, а он днем занят — на хоккейном матче.
Очевидно, что такие события нужны городу и приносят только положительные дивиденды, никаких «но» тут и искать не нужно.

А что до спортивной части… Начало для российской команды, конечно, было смазанным. Но русские, как известно, долго запрягают. Такие поражения в самом начале бывают даже более полезными, чем ослепительный старт. Думаю, без медалей мы не должны остаться. А чемпиона нынче угадать крайне сложно. Есть пять-шесть равных претендентов на золото. И тут сказываются не только мастерство и настрой.

Алексей Булдин,
директор по строительству компании «ЛенРусСтрой»:

– Поговорка про «пока гром не грянет…», похоже, работает, причем постоянно. И не только в хоккее, но и в бизнесе, да и в государственных процессах. Делать какие-то прогнозы не возьмусь. Не все игроки еще доехали до сборной, да и пока я не видел, как команда играет: обычно удается следить за чемпионатом где-то с четвертьфинала. Думаю, что город в целом, конечно, выиграл и смог заработать. Поскольку сейчас в отличие от 2000 года, когда пришлось серьезно потратиться на строительство ледовой арены, уже есть где играть.
Мне лично фан-зоны мешают. Мне приходится ездить в район Конюшенной, а в последние недели пробраться туда невозможно именно из-за фан-зоны.

Денис Кириллов,
управляющий партнер УК «Лидер»: 

– Может, наша команда перегорела на старте, так бывает. А вообще, смены поколений не видно. Те, кто сейчас играет, они уже побеждали, знают вкус успеха, и огня в глазах у них, по-моему, нет. Думаю, что будет в лучшем случае четвертое место, дай бог, чтобы я ошибался. В центр мне ездить некогда, так что фан-зоны не раздражают. Я даже не уверен, что они заполнены. Город какой-то пустой, даже сильного притока финнов что-то незаметно. Нет в воздухе той эйфории, которая была раньше при проведении таких мероприятий. Может, это потому, что телеэфир занят другим. Может, Россия до того сосредоточилась, что разучилась расслабляться…

Арсений Васильев,
генеральный директор группы компаний «УНИСТО Петросталь»:

– Наши просто медленно запрягают. Я уверен почему-то, что они будут играть в финале. Фан-зоны меня только радуют. Не знаю, много ли выиграл в итоге город от того, что принял чемпионат. Но меня немного разочаровало то, что он проходит не в Большом ледовом дворце — на самой современной ледовой арене Петербурга, а в «Юбилейном». Могли бы для такого случая лучше все организовать!

Георгий Рыков,
генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

– Уверен, наша команда выиграет этот чемпионат, нарушив все сложившиеся традиции.
И город в любом случае остается в выигрыше. За такими крупными соревнованиями следят во всем мире: одни приезжают к нам, другие видят город по телевизору, через Интернет и другие каналы. Это значимое событие для любой страны. Про улучшение инфраструктуры говорить не приходится, так как дворцы спорта у нас уже построены, и гостиниц пока хватает, разве что дороги… Но, с другой стороны, может, и хорошо, что не пришлось тратить бюджетные деньги на создание инфраструктурных объектов. А дороги нужно строить независимо от чемпионатов.
Фан-зоны мне никак не мешают.

Николай Урусов,
исполнительный директор СК «Красная стрела»:

– Прогнозы — дело неблагодарное, особенно когда речь идет о спорте высоких достижений. Неоднократно наши команды завоевывали медали высшей пробы волевыми победами, так что будем надеяться и болеть!
Принимая соревнования такого уровня, город, безусловно, выиграл. Масштабное мероприятие стало катализатором для многих процессов, и это заметно.

Дмитрий Золин,
управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:

– Мне хоккей вообще параллелен. Но фан-зоны меня совсем не раздражают. Город от туризма только выигрывает, от спортивного туризма — вдвойне. Для страны это тоже хорошо. И неважно, победит наша команда или проиграет. Нам сейчас как никогда важно показывать, что мы дышим не одной политикой, вполне можем жить обычной мирной жизнью: радоваться лету, интересоваться спортом и красиво принимать гостей.