НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 23:30

Всемирная достопримечательность

16 мая 2016 в 14:25
3 648

Всемирная достопримечательность

Министерство культуры РФ готовит законопроект по приданию историческому центру Санкт-Петербурга статуса достопримечательного места. Это необходимо для увязки российского законодательства с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.

Как сообщил директор Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, в документе, в частности, будут определены границы достопримечательного места и установлены требования к градостроительным регламентам. Председатель КГИОП Сергей Макаров попросил, чтобы Минкульт учел сложившуюся в Петербурге практику работы в историческом центре,в частности, закон о зонах охраны, и вынес этот законопроект на рассмотрение Совета по культурному наследию.

Об этом шла речь на заседании Координационного совета по сохранению, управлению и популяризации объекта всемирного наследия (ОВН) «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Говорили и о другом законопроекте, который легализует такие международные понятия, как «буферная зона», «план управления объектом ЮНЕСКО», а также установит порядок взаимодействия федеральных и региональных органов власти в отношении таких объектов. В Минкульте предлагают внести соответствующие изменения и дополнения в существующий ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ».  КГИОП присоединится к этой работе.

Члены Координационного совета договорились подробно обсудить план управления ОВН в ходе семинара, который КГИОП наметил на  июнь. В нем примут участие представители Минкульта, Комиссии по делам ЮНЕСКО, а также субъектов РФ, на территории которых также расположены ОВН.  На семинаре КГИОП представит отчет по определению атрибутов выдающейся универсальной ценности объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

>МНЕНИЕ NSP: 

Тема взаимоотношений Петербурга и ЮНЕСКО многогранна и, по всей видимости, безгранична. Для престижа страны и города статус объекта Всемирного наследия, безусловно, полезен, но исполнение всех требований ЮНЕСКО – проблематично. Кстати, трудности в этом вопросе возникают во многих странах мира. Но это тот самый случай, когда главное – процесс, а не результат.