НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 07:06
17 мая 2016 в 10:22

Циркумференции надо поправить

В «Царском Селе» отреставрируют фасады циркумференций. Это одноэтажные здания, соединенные воротами, которые формируют парадный двор Екатерининского дворца.

Название зданий связано с их формой: они состоят из двух частей: прямоугольной и изогнутой в форме полуокружности. Циркумференций две: в одном здании (правом) сейчас расположена администрация музея-заповедника, другое сдается под ресторан и гостиницу. Сооружены они были в 1740-е  по проекту Квасова и Растрелли в более скромной (по сравнению с самим дворцом) версии «русского барокко». Потом их перестраивали, меняли декор; сооружения сильно пострадали в годы оккупации и были отреставрированы в 1950-1960-е по проекту Александра Кедринского. За последнее десятилетие их приводили в порядок дважды – к 300-летию Петербурга и в 2011-м. Очередное обследование, проведенное компанией «М.Г. Прайват Констракшн», показало, что памятнику снова нужен ремонт – не в порядке штукатурка, лепная отделка, цоколь и отмостки. Кстати, циркумференции – это едва ли не первые здания царскосельского ансамбля, которые видят высокие гости, приезжающие на торжественные приемы во дворец. Так что дирекция ГМЗ старается содержать их в идеальном порядке.

Историко-культурная экспертиза заключила, что проект реставрации выполнен в соответствии с требованиями закона и памятнику пойдет на пользу. Сроки реставрации пока не определены.