НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 15:39
18 мая 2016 в 12:10

Смольный атакует Лондон

Город выиграл суд в надежде взыскать с застройщика ЖК «Лондон Парк» еще 12 млн рублей долга за аренду участка.

На днях арбитраж удовлетворил иск КИО к ООО «ЛП» («дочка» группы Л1, которая выступает застройщиком на объекте). Суд предписал взыскать 11,9 млн рублей основного долга и еще свыше 700 000 рублей пени. Претензии города этим не ограничиваются. Пару месяцев назад арбитраж удовлетворил другой иск КИО примерно на аналогичную сумму. Еще один иск подан, но пока не рассмотрен.

Комплекс - известный долгострой. Впрочем, недавно компания сообщила об активизации работ на площадке. С начала мая здесь трудятся свыше 450 человек. Первую очередь обещают завершить к концу года. Восемь жилых корпусов на пр. Просвещения, 43 (площадь квартир — свыше 200 000 кв.м) находятся в высокой степени готовности.

При этом у фирмы накоплены большие долги по аренде. Город пытался взыскать крупную сумму еще несколько лет назад, но случился казус. На землю под ЖК покусились федералы, и Смольному пришлось отстаивать этот надел в арбитраже. Дело в том, что до 2006 года на участке 12,6 га располагались незавершенные корпуса Медицинской академии последипломного образования.

В 2004-м медики отказались от недостроя и от права бессрочного пользования землей. В 2005-м город выставил надел на торги. Победителем стала «ЛЭК — компания № 1», позднее переименованная в ООО «ЛП», с которой и заключили договор аренды на инвестусловиях. Старые корпуса снесли, чтобы возвести на их месте жилой комплекс.

Когда КИО стал взыскивать задолженность, оказалось, что с лета 2014-го участок зарегистрирован в федеральную собственность. Росимущество втихаря переоформило права на землю на том основании, что здесь когда-то стояли корпуса Минздрава. Смольный начал оспаривать регистрацию и добился успеха в трех инстанциях. Теперь КИО возобновил попытки взыскать долги по аренде.