НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 16:01
19 мая 2016 в 09:01

Физиологический городок

«Центр культурных исследований и экспертиз» проведет историко-культурную экспертизу комплекса построек Колтушского научного городка, созданного в 1930-е по инициативе физиолога Ивана Павлова.

Сейчас этот комплекс, который занимает НИИ Физиологии РАН, значится в перечне региональных памятников. Но в техзадании заказчик – Минкультуры – поясняет, что экспертиза проводится в «целях изменения категории объекта». Возможно, ему хотят придать федеральный статус. Хотя бы потому, что он входит в состав объекта Всемирного наследия  ЮНЕСКО «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников». Кроме того, не так давно в Павлово бушевали страсти по поводу возможной застройки части территории. Ее несколько лет назад Фонд РЖС иъзял у НИИ Физиологии. На месте не раз митинговали градозащитники из группы «Спасем Колтуши», требуя защитить научный городок. Суд подтвердил правомерность их требований. Любопытно, что в суде городок в Павлово фигурировал как федеральный памятник, а по данным Минкульта – у него региональный статус. В общем, юридическая путаница присутствует.

В ходе работы эксперты должны уточнить сведения о расположенных на территории объектах – времени их возникновения и перестройки, постановке на охрану, имущественно-правовом статусе, зонах охраны и пр. Авторов экспертизы просят разработать проект границ и режима использования территории этого памятника-ансамбля, а также его предметы охраны. 

В техзадании есть интересные предложения. Так, чиновники рекомендуют экспертам включить в предметы охраны даже неподлинные элементы памятника в случае, если они были выполнены по реставрационным методикам и технологиям. Или, к примеру, если эксперты уверены, что какие-то утраты можно воссоздать в ходе научной реставрации, их тоже надо включить в предмет охраны. При необходимости можно даже закрепить определенный функционалза тем или иным объектом, если это принципиально важно для мемориальной ценности. На каждый объект в составе ансамбля предстоит составить учетное дело.

Сейчас в состав ансамбля входят девять объектов: из них шесть -  монументы и бюсты, один парк и две лаборатории. Хотя интересных построек там явно больше.

Историко-культурная экспертиза должна быть готова к 1 сентября. Сумма контракта – 1 577 000 рублей.